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Restaurant Essigbrätlein

Köche des Jahres 2008 

Der unabhängige Restaurantführer „Gusto“ hat seine Auszeichnung „Koch des Jahres“ für 2008 an die beiden Küchenchefs des Essigbrätleins, Andree Köthe und Ives Ollech, verliehen. Erstmals geht dieser Titel damit gleich an zwei Köche. Das muss er in diesem Falle auch, denn die beiden sind gleichberechtigte Partner am Herd.

Ausgezeichnet wurde das Kreativteam, das sich im November 2007 gerade erst über einen zweiten Michelin-Stern freuen konnte, für seine niveauvolle Ideenvielfalt sowie die ganz persönliche, unverwechselbare Handschrift. Dem Duo Köthe/Ollech ist es gelungen, eine Sternecuisine zu etablieren, die vollständig ohne die dafür tradierten Edelprodukte wie Gänseleber, Steinbutt, Hummer oder Kaviar auskommt. In der Laudatio schreibt „Gusto“ unter anderem: „... Wie nur ganz wenige andere Köche hierzulande gehen sie virtuos mit exotischen Gewürzen und Kräutern um, lassen unterschiedlichstes Gemüse zum Star auf dem Teller werden und heben vermeintlich unspektakuläre Viktualien in den Adelsstand ...“

Das Essigbrätlein in der Nürnberger Altstadt hat eine mehr als 450-jährige Geschichte. Von Anfang an werden in dem schmalen Sandsteingebäude mit den markanten Butzenscheiben Gäste bewirtet. Später war es zeitweilig Versammlungslokal der Arbeiterbewegung. Im Jahre 1989, mit der Übernahme des Gasthauses durch Andree Köthe, begann eine völlig neue Ära für das Restaurant. 

Heute zählt es zu den besten Adressen seiner Zunft, überrascht Gourmetreisende nicht nur mit altdeutschem Ambiente, sondern mit einer einzigartigen Gewürzküche, die aus „ganz normalen“ heimischen Produkten wie Roter Bete, Steckrüben oder grünen Erbsen gustatorische Erlebniswelten generiert. Zusammen mit einem zuvorkommenden und freundlichen Service sowie einer außerordentlich feinsinnigen wie großartigen Weinauswahl ein perfektes Gourmeterlebnis.

Restaurant Essigbrätlein

Gastgeber: Andree Köthe und Ives Ollech

Weinmarkt 3
90403 Nürnberg

Telefon: 09 11 / 22 51 31
Telefax: 09 11 / 2 36 98 85


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