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JYS Restaurant

Kosmoflair mit Sternenglanz 

An touristisch interessanten Stellen wie Colmars pittoreskem Viertel „Klein-Venedig“ erwartet man vielleicht alles. Doch ein Michelinstern-Restaurant und dazu eines der kosmopolitischsten der Region? Nein! Das JY’s Restaurant von Jean-Yves Schillinger belehrt uns eines Besseren. Ja, man kann auch umringt von schmucken Fachwerkschönheiten, Touristengruppen, Souvenirläden mit Qualität und Kreativität überzeugen. Auf den ersten Blick unterscheidet sich das JY’s gar nicht so sehr von anderen kulinarischen Adressen der Stadt. Die Fassade aus dem 17. Jahrhundert ist liebevoll restauriert und die Terrasse ist allein schon wegen der Lage, direkt an einem der Wasserarme, die das sogenannte Fischerviertel prägen, ein Gästemagnet. 

Doch was sich hinter der schmucken Fassade verbirgt, sucht im Elsass seinesgleichen. In deutlichem Kontrast zum geschichtsträchtigen Standort steht das zeitgeistige Interieur, das mit lederbespannten Wänden, bequemen Sofas, Designerleuchten, Kamin und extravaganter Tafelkultur auch weitgereiste Gourmets überzeugt. Im Erdgeschoss prägen die offene Küche, die großen Weinkühlschränke mit dem Besten, was die Region zu bieten hat, der offene Kamin und ein riesiger Leuchter aus schwarzen Muranoglas das Ambiente. 

Wer es etwas intimer mag, wählt einen der Tische in der ersten Etage. Das stylische Ambiente, aber vor allem Jean-Yves Schillingers Kreationen zeigen sich stark von seiner Zeit in New York geprägt. Als er mit seinem Restaurant JY’s in seiner Heimat Colmar Fuß fassen wollte, wurde er zunächst belächelt. Doch eine große Stammkundenschar und die Auszeichnung mit einem Michelin-Stern zeigen, dass das international inspirierte Konzept allen Unkenrufen zum Trotz überaus erfolgreich ist. Dabei versteht sich das Küchenteam vorbildlich auf den Spagat zwischen perfekter Handwerkskunst, exzellenter Produktqualität und mutiger Kreativität. Und es weiß effektvolle Akzente zu setzen – vom Amuse Bouche, vielleicht ein Tempura vom Tintenfisch mit Cocktailsauce oder Ravioli mit frischen Austern, bis zu den Hauptgängen, vielleicht ein Lammkotelett in würziger Kruste, Marsalasauce, kleinen Austernpilzen und Gremolata oder ein gebratener St. Pierre auf geschmortem Fenchel mit Campari, grünem Pesto und frischer Aioli.

JYS Restaurant

Inhaber: Jean-Yves und Kathia Schillinger

17, Rue de la Poissonerie
F-68000 Colmar

Telefon: 00 33 / 3 89 / 21 53 60
Telefax: 00 33 / 3 89 / 21 53 65

Homepage: http://www.jean-yves-schillinger.com

Leser Kommentare aus der LIVING FINE Lifestyle Community
JYS Restaurant
 

Leser Kommentar
Datum: 18.12.2011

von: PeterPan
Gesamteindruck: Sehr gut

nicht nur, das wir sehr freundlich begrüßt wurden, uns der Tisch gezeigt und wir zügig bedient wurde » Beitrag lesen

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