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Zauberhafte Verführung

KARAMELL-ERDNUSS-CAKES Hingucker 

ZUTATEN

Teig

  • 200 g Puderzucker
  • 6 kleine Karamell-Erdnuss-Schokoriegel (à 18 g)
  • 150 g weiche Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier (Kl. M)
  • 180 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 50 ml Milch

Topping

  • 12 kleine Karamell-Erdnuss-Schokoriegel
  • 500 ml Vanilleeis (oder Karamelleis)

Topping-Variante: Karamellpudding

  • 100 g Puderzucker
  • ½ Liter Milch
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 2 Blatt Gelatine

Verzierung

  • 12 kleine Karamell-Erdnuss-Schokoriegel (à 18 g)

 

ZUBEREITUNG

Puderzucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mit einem Esslöffel auf einem Backpapier verteilen und fest werden lassen. Die Hälfte des Karamells klein hacken. Die restlichen Stücke für die Verzierung zur Seite stellen.

6 Karamell-Erdnuss-Schokoriegel in dünne Scheiben schneiden. Weiche Butter und Eigelbe mit dem Handmixer ca. 3 Min. schaumig schlagen. Schokoriegel und gehacktes Karamell kurz unterschlagen.

Eiweiße mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen.

Mehl und Backpulver auf die Buttermasse sieben. Eiweiß und Milch mit einem Schneebesen unterheben.

Papierförmchen in eine Muffinform setzen und den Teig einfüllen.

Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 180 °C / Umluft 170 °C, mittlere Schiene) ca. 25 Min. backen.

CupCakes noch warm aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 12 Karamell-Erdnuss- Schokoriegel in Scheiben schneiden und auf den lauwarmen CupCakes verteilen.

Vor dem Servieren auf jeden CupCake eine Kugel Eis setzen und mit den restlichen Karamellstücken verzieren.

 

Topping-Variante:

Karamellpudding Teig für die CupCakes nach Rezept zubereiten.

CupCakes nach dem Auskühlen mit einem Teelöffel aushöhlen.

Puderzucker in der Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.

Von ½ Liter Milch 5 Esslöffel abnehmen und zur Seite stellen. Karamellisierten Puderzucker mit der restlichen Milch ablöschen. Milch erwärmen und umrühren, bis der Puderzucker in der Milch aufgelöst ist.

1 Pck. Vanillepuddingpulver mit 5 Esslöffeln Milch glatt rühren und zur Karamell-Milch hinzufügen. Kurz aufkochen lassen.

2 Blatt Gelatine nach Anleitung auflösen und zur leicht abgekühlten Puddingmasse hinzufügen. Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Karamell-Topping in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und jeweils große Tupfen in die CupCakes spritzen.

Für die Verzierung Karamell-Erdnuss- Schokoriegel in feine Scheiben schneiden und ins Topping setzen.

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