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Zauberhafte Verführung

COFFEE  ‘N’ WHISKEY mit Schuss

ZUTATEN

Teig

  • 150 g weiche Butter
  • 120 g braunen Zucker
  • 3 Eier (Kl. M)
  • 180 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 EL gemahlener Kaffee
  • 80 g Crème fraîche
  • 50 ml Espresso
  • 50 ml Whiskey

Creme

  • 250 ml Milch
  • 1 EL löslicher Kaffee
  • 20 g Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
  • 250 g Butter
  • 80 g Puderzucker (gesiebt)

Verzierung

  • 12 Schokoladenkaffeebohnen (oder echte Kaffeebohnen)

 

ZUBEREITUNG

Weiche Butter, 60 g Zucker und Eigelbe mit dem Handmixer ca. 3 Min. schaumig schlagen.

Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen.

Mehl und Backpulver auf die Buttermasse sieben. Geschlagenes Eiweiß, gemahlenen Kaffee und Crème fraîche mit einem Schneebesen unterheben.

Papierförmchen in eine Muffinform setzen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 180 °C / Umluft 170 °C; mittlere Schiene) ca. 25 Min. backen.

CupCakes noch warm aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Lauwarme CupCakes mit Espresso und Whiskey bepinseln.

Für die Creme 5 Esslöffel Milch, löslichen Kaffee und Vanillepuddingpulver verrühren. Milch aufkochen, angerührtes Vanillepuddingpulver zugeben und 1 Min. kochen lassen. Pudding in eine Schüssel füllen, 80 g kalte Butter in Würfel schneiden und unter den heißen Pudding rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Pudding mit Folie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Restliche weiche Butter und Puderzucker schaumig schlagen. Den Pudding esslöffelweise hinzufügen. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und jeweils einen dicken Tupfen auf die CupCakes spritzen.

Mit je einer Kaffeebohne dekorieren.

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