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Die Schokoladenseite des Lebens

BIRNENSORBET mit Schokoladenbisquit und Vanilleschaum

 

  • 10 Birnen Santa Maria
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanillestange
  • ½ Zimtstange
  • ¼ l Apfelsaft
  • etwas Birnenbrand

Birnen waschen, vierteln, Kerne herausschneiden und die Birnen klein schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren, die Birnen dazugeben, mit dem Apfelsaft ablöschen, das Mark der Vanilleschote und die halbe Zimtstange dazugeben und kochen lassen, bis die Birnen weich und der Karamell aufgelöst sind. Den Zimt entfernen und alles pürieren. Mit etwas Birnenbrand abschmecken und in einer Sorbetiere gefrieren.

 

Schokoladenbisquit

  • 6 Eier
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 50 g Mondamin
  • 50 g Kakaopulver
  • etwas Salz und Vanillezucker

Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker mit einem Rührgerät 10 Minuten kalt zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Mehl, Mondamin und Kakao vorsichtig unterheben. Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf gleichmäßig verteilen. Bei 170 °C ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus dem Blech stürzen, das Backpapier abziehen und den Bisquit in Würfel schneiden.

Die Würfel kurz vor dem Anrichten mit der Marinade tränken.

 

Marinade

  • 100 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 2 cl Baileys
  • 2 cl Crème de Cacao

Zucker und Wasser aufkochen, abkühlen lassen und mit Baileys und Crème de Cacao mischen. 

 

Vanilleschaum

  • 0,5 l Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 35 g Kochcremepulver
  • 3 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 150 ml Sahne

Milch und Vanilleschote aufkochen, Zucker, Kochcremepulver und Eigelb verrühren, die Vanillemilch heiß dazugeben und gut durchrühren, 5 Minuten unter ständigem Rühren leicht köcheln lassen. Zum Schluss die Sahne unterrühren, abkühlen lassen, durch ein feines Sieb passieren und in einen Sahnesiphon füllen. Zwei Gaspatronen aufziehen und 12 Stunden durchkühlen lassen.

 

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