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VITAMINE - Köstliche Fitmacher

Ein wahres Vitaminpaket

DIE BANANE

Obwohl die Frucht bereits eine sehr lange Tradition hat und schon vor gut 2600 Jahren in den buddhistischen Pali-Texten aus Südostasien zu schriftlichem Ruhm gelangte, benötigte die Banane fast zweieinhalb Jahrtausende, bis sie in Deutschland auf den Markt kam. Das lag nicht etwa an der Ignoranz des sprichwörtlichen Landwirts, der nicht isst, was er nicht kennt, sondern an den zu langen Transportzeiten.

 

Neben dem Apfel ist die Banane die in Deutschland am häufigsten verzehrte Frucht. Dazu tragen der Geschmack und natürlich die Inhaltsstoffe bei. Der Provitamin-A-Gehalt ist bei der gelben Frucht im Vergleich zu anderen Obstarten relativ hoch. Bananen sind aber auch eine gute Quelle für Vitamine der B-Gruppe, vor allem für das Vitamin B6, ein „Nervenvitamin“.

So entpuppt sich die Banane als wahres Vitaminpaket, natürlich angereichert mit Mineral- und Ballaststoffen. Letztere sind vor allem für eine gute Verdauung wichtig. Bananen haben also im Gegensatz zur langgehegten Meinung keine stopfende Wirkung, sondern sind sehr bekömmlich und eine wichtige Diät- und Aufbaunahrung.

Ein Beitrag von Peter Unger
Fotos: Internationale Fruchtimport Gesellschaft Weichen und Co., Hamburg

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