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Weingut Holzapfel

MOMENTE GENIESSEN und das Schöne neu entdecken

Der mächtige Prandtauerhof (anno 1696 erbaut) mit der Sankt Magdalenskapelle und die Weinbergstraße prägen das idyllische Winzerdörfchen Joching in der Wachau. Auf dem barocken Prandtauerhof begrüßen Barbara und Karl Holzapfel ihre Gäste.

Das Weingut Holzapfel zählt zu den besten Österreichs, seine Gewächse werden international ausgezeichnet. Die 14 Hektar großen Weingärten liegen in hervorragenden Rieden. Auf steinigen, mineral-, aber auch kalkhaltigen schieferdurchsetzten Böden gedeihen Trauben von höchster Güte. „Wir vinifizieren leichte, glasklare, elegante, harmonische Weine und als Spitze trocken-kompakte Smaragdweine. 2010 war ein Superjahrgang für den Grünen Veltliner“, sagt Winzer und Kellermeister Karl Holzapfel. Achtzig Prozent seiner Reben sind Grüne-Veltliner-Trauben. Sozusagen die Quintessenz aus den mineralischen Einflüssen der Lage verkörpert der Grüne Veltliner Smaragd 2003 (drei Sterne im Guide Vinaria) aus der Ried Achleiten: intensiv, aromatisch mit dem Geschmack reifer, tropischer Früchte und einem langen Abgang. Absolutes Top-Traubenmaterial prägt die sogenannten Hippolyt-Weine – benannt nach dem Namensheiligen vom Prandtauerhof. Sie lagern bis zu 30 Monaten im Fass auf der Feinhefe. Auch als Edelbrenner hat sich der Jochinger einen Namen gemacht.

Seit 1992 beherbergt das schöne Anwesen eine moderne Brennerei. Die unter jahrhundertealten Kreuzgewölben erzeugten Edelbrände zählen alljährlich zu den besten im Land. Holzapfel, Mitglied der Quinta Essentia (Zusammenschluss von sechs der besten österreichischen Schnapsbrennereien, die sich selbst strengste Richtlinien auferlegt haben), verwendet ausschließlich frische, vollreife Früchte und hat sich auf Apfel, Marille, Weichsel, Williams, Schwarze Ribisl (Johannisbeere) sowie Quitte spezialisiert.

Die Schätze aus Keller und Küche (eigene Hausräucherei, selbstgebackenes Brot, hausgemachte Saucen, Marmeladen, etc.) sowie andere kulinarische Köstlichkeiten, die Küchenchefin Karin Irk und ihr Team zaubern, lassen sich im gemütlichen Gutshofsrestaurant oder im traumhaft mediterranen Arkadenhof genießen.  Wer länger an diesem bezaubernden Ort verweilen möchte: vier komfortable Land-haussuiten freuen sich auf Menschen, die die Schönheit des Refugiums zu schätzen wissen.

Öffnungszeiten:
Gutsrestaurant Prandtauerhof 10.00 – 17.00 Uhr, Ruhetag: Sonntag
Verkostung, Verkauf: Mo. bis Fr. 8.00 – 16.00 Uhr, Sa. und So. nach Vereinbarung

Übernachtungspreise für die Gutshofzimmer: ab 145 Euro inklusive Frühstück
Kreditkarten: Visa, Mastercard, Eurocard.

Weingut Holzapfel

Inhaber: Barbara und Karl Holzapfel

Joching 36
A-3610 Weißenkirchen

Telefon: 00 43 / 27 15 / 23 10
Telefax: 00 43 / 27 15 / 2 31 09

eMail: weingut@holzapfel.at
Homepage: http://www.holzapfel.at

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