Niederösterreich
Niederösterreich ist Österreichs größtes Qualitätsweinbaugebiet. Unter seinem Namen vereint sich ein reichhaltiges Potenzial von Weinherkünften und Weinstilen. Der Weinbau ist seit Jahrtausenden ein faszinierendes Kulturgut, welches das Nachbarland geprägt hat wie seine Berge. Kein Wunder, dass der internationale Weintourismus auf dem Vormarsch ist und Wien mit seiner Heurigentradition eine Sonderstellung einnimmt. Die acht in Niederösterreich beheimateten spezifischen Weinbaugebiete mit klingenden Namen wie der Wachau im Westen bis Carnuntum im Osten lassen sich grob
in drei Klimaräume einteilen:
das Weinviertel im Norden, den Donauraum mit seinen Nebentälern westlich von Wien und das pannonische Niederösterreich im Südosten – insgesamt 28145 Hektar. Eine der autochthonen, urösterreichischen Rebsorten, der Grüne Veltliner, war der erste, der in einer seiner herkunftstypischen Ausprägungen gesetzlich geschützt wurde. Ab 2003 durfte nur er im Weinviertel den Gebietsnamen auf dem Etikett tragen. Seitdem garantiert die Bezeichnung Weinviertel DAC am Etikett pfeffrig-würzige Frische im Glas.
Momentan wird der Grüne Veltliner international als einer der genialsten Speisenbegleiter gefeiert. Entlang der Donau, von Melk bis Klosterneuburg, und ihren Nebenflüssen Krems, Traisen und Kamp findet man herrliche Weinorte, aufgefädelt wie an einer Perlenkette. Hier hat sich neben dem Grünen Veltliner auch der Riesling als Flaggschiff und DAC-Rebsorte positioniert. Spezialitäten wie Weißburgunder, Chardonnay, aber auch elegante Rotweine aus diesem Teil Niederösterreichs runden das Bild ab.
Im pannonischen Niederösterreich südlich und östlich von Wien wachsen einige der herausragendsten Rotweine Österreichs, wobei in Carnuntum der Zweigelt und der Blaufränkisch die Basis für charakterstarke DAC-Weine bilden. In der Thermenregion geben Pinot Noir und St. Laurent beim Rotwein den Ton an. Die autochthonen weißen Sorten Zierfandler und Rotgipfler sind Spezialitäten, die fast ausschließlich in diesem Gebiet zu finden sind. Eben darum und wegen der viel gelobten österreichischen Gastfreundschaft ist der Weintourismus in Niederösterreich auf dem Vormarsch.
Romantische Kellergassen, urige Buschenschenken und pittoreske Dörfer laden zu entspannten Genusstagen ein. Und was ist mit Wien? Als einzige Metropole weltweit verfügt sie über nennenswerten Weinbau innerhalb ihrer Stadtgrenzen, was sich auch in der lebendigen Heurigentradition zeigt. Die Weine aus Österreichs geschichtsträchtiger Hauptstadt lassen sich perfekt mit der berühmten Wiener Küche kombinieren.
Ein Highlight auf jedem Wien-Trip. Österreichs Weinbautradition lässt sich bis in die vorchristliche Zeit zurückverolgen. Bronzezeitliche Traubenkernfunde belegen eine jahrtausendealte Weinbautradition im Traisental und im Weinviertler Ort Stillfried an der March. Der historisch-kulturelle Stellenwert des Weins in all seinen spannenden Facetten wurde in dem im November 2019 erschienen Buch „Wein in Österreich: Die Geschichte“ erstmals wissenschaftlich fundiert erläutert. Ein Must-have für jeden Weinliebhaber.