Seit Jahrtausenden fasten die Menschen aus den unterschiedlichsten Gründen. Heutzutage steht das Fördern der Gesundheit ganz oben auf der Motivliste. Es gibt rund 180 körperliche Mechanismen, die vom Fasten profitieren. Die Zell-erneuerung wird angeregt. Zucker- und Fettdepots werden abgebaut. Giftstoffe werden aus dem Körper geleitet. Man verliert an Gewicht, gewinnt Leichtigkeit und gute Laune.
Einfache Fastentipps für zu Hause:
Wer zwischendurch einen Fastentag einlegt, spart viele Kalorien und entlastet seine Verdauung. Bereits eine Essenspause von ca. 16 Stunden aktiviert alle positiven Fasteneffekte. Möglichkeiten zum Fasten gibt es viele und die meisten lassen sich auch im Alltag ganz einfach umsetzen.
Mayr Fastentag:
Beim klassischen Mayr Fastentag wird nicht völlig auf feste Nahrung verzichtet. Der Tag beginnt mit einem Frühstück aus Buchweizenweckerl mit Aufstrich oder Porridge und einem Naturjoghurt. Zu Mittag gibt es einen leichten Lunch. Den Abschluss des Tages bilden eine basische Gemüsebouillon oder eine Tasse Tee.
TIPP der ärztlichen Leiterin des Original FX Mayr Dr. Ursula Muntean-Rock:
„Dinner Cancelling ist eine beliebte Strategie zum Erreichen von mehr Lebensqualität. Denn wer ab und zu nach 17 Uhr auf feste Nahrung verzichtet, hält nicht nur sein Gewicht leichter, er stärkt auch seine Selbstheilungskräfte, bremst den Alterungsprozess und verbessert den Schlaf.“
Menüvorschläge für einen MAYR FASTENTAG:
Morgens – Porridge mit Chia und Mandel
Zutaten für 4 Personen
700–800 ml Reismilch oder Mandelmilch
1–2 TL Ghee
160 g Haferflocken
2 TL Mandelmus
2 TL Chiasamen
Chiasamen für die Deko
Zubereitung
• Chiasamen mit den Flocken mischen und in der aufgekochten
Reismilch einrühren. Bei schwacher Hitze mindestens 10 min
quellen lassen. Je nach Konsistenz mit etwas Reismilch
cremig rühren und Ghee hinzufügen.
• Zum Schluss Mandelmus einrühren und mit Chiasamen
garnieren.
Mittags – Branzino mit Zucchinitagliatelle, Tomaten
und Pesto in der Papillote
Zutaten für 4 Personen
800 g (mittelgroße) Zucchini
20 Kirschtomaten
2 EL Olivenöl
20 schwarze Oliven ohne Stein
1 TL Salt’n’Lemon
4 TL Basilikumpesto
1 Prise Pfeffer
400 g Branzinofilet ohne Haut und nicht zu dick
Zubereitung
• Backofen auf 140 Grad Umluft vorheizen.
• Zucchini mit dem Sparschäler bis zum Kerngehäuse von allen
Seiten in Streifen schälen.
• Zucchinistreifen in Olivenöl anschwitzen und mit Salz und
Pfeffer würzen, Kirschtomaten und Oliven hinzufügen.
• Gemüse mit Pesto mischen und in Häufchen auf ein Blech
mit Backpapier platzieren.
• Branzino mit Olivenöl und Salz würzen und auf dem
Gemüse platzieren.
• Das Backpapier an den Ecken hochklappen und zu einem
Paket (Papillote) zusammenbinden, ca. 10–15 min im Backofen
auf mittlerer Schiene garen.
Abends – Original Bio Gemüsebouillon aus dem Original Mayr Shop
1 gehäuften Teelöffel in 500 ml kochendem Wasser auflösen. Nach Belieben mit frischen Kräutern verfeinern.
BON APPETIT!
Weitere Rezepte und Infos unter: The Original F.X. Mayr