Messer made in Germany
Auf eine lange Tradition und Erfahrung bei der Herstellung von Produkten für Köche blickt die Traditionsmarke F. Dick zurück. Sie ist seit Jahrzehnten einer der Hauptausstatter der Branche. Profis in der Küche schwören seit langem auf die Qualitätsmerkmale der Messer „Made in Germany“.
Aus besten Stahl gefertigt und von einer großartigen Schnitthaltigkeit, sorgen sie für einschneidende Kocherlebnisse. Durch ihren ergonomischen und rutschfesten Griff liegen die Messer zudem auch noch nach Stunden perfekt in der Hand. Insbesondere die Dick-Premier-Plus-Messerserie gehört unter den Köchen zu den beliebtesten. Das Programm umfasst alle Messer und Kochmesser, die für die professionelle Ausübung des Berufs notwendig sind.
Natürlich spielen auch bei den Messern der Serie Premier Plus zunächst die Stahlzusammensetzung und das besondere Härteverfahren eine entscheidende Rolle. Die Stahlkörper werden mit der Legierung X 45 Cr Mo V15 gefertigt, bei der jede einzelne Komponente eine spezielle Aufgabe erfüllt: Chrom sorgt für die Verschleißfestigkeit des Stahls, Molybdän für verlässliche Korrosionsbeständigkeit und Kohlenstoff für absolute Festigkeit. Das Ergebnis: ein perfekt ausbalanciertes und ergonomisch geformtes Messer.
Auch die neuen Messerarten, die durch die traditionelle japanische Küche ihren Weg nach Deutschland gefunden haben, sind in der geschmiedeten Serie erhältlich und mittlerweile sehr beliebt, wie das Santoku-Messer Premier Plus oder das Gyuutoo-Messer. Diese Messer haben keinen Kropf oder Barth, also keine Verdickung zwischen Klinge und Griff.
Besondere Beachtung verdient allerdings das ausgeklügelte Griffkonzept: Durch ein spezielles Fertigungsverfahren werden Klinge und Griff so fest miteinander verbunden, dass weder ein Spalt noch feinste Lücken entstehen. Anders als bei herkömmlichen Messern mit Griffschalen können keine Speisereste und Flüssigkeiten mehr eindringen.
Wie bei F. Dick üblich, wird auch jedes fertige Messer der Serie Premier Plus von Hand geschärft und abgezogen. Die Geschichte des Traditionsunternehmens Friedr. Dick begann im Jahr 1778. Schon bei seiner Gründung als Feilenhauerwerkstatt im süddeutschen Esslingen trat man mit dem Anspruch an, Wertarbeit in deutsche Lande und den Rest der Welt zu tragen. Und dies gelang. So stieg der einstige Handwerksbetrieb zum innovativen Industrieunternehmen mit Sitz in Deizisau auf, das trotz weltweiten Erfolgs seinen Wurzeln treu geblieben ist.
Im Jahr 2018 feierte das Unternehmen sein 240-jähriges Jubiläum. Das Unternehmen ist bis heute noch in Familienbesitz. 1997 zogen die Hauptverwaltung und die Fertigung von Esslingen nach Deizisau um. Am Standort in Deizisau stehen 8000 Quadratmeter Produktionsfläche zur Verfügung, die einen optimierten Produktionsablauf gewährleisten. Jährlich werden dort über 1,6 Millionen Werkzeuge produziert.
145 Jahre Erfahrung in der Herstellung von Wetzstählen machen F. Dick zum absoluten Profi rund um das Thema Schärfen. Entscheidend für die überragende Qualität, Funktionalität und Leistung der Wetzstähle „Made in Germany“ ist die Fertigung, bestehend aus traditioneller Handarbeit und moderner Fertigungstechnologie. Das 145-jährige Jubiläum zur Wetzstahlproduktion und das 240-jährige Bestehen des Unternehmens nimmt F. Dick zum Anlass, einen Jubiläumswetzstahl als limitiertes Sondermodell anzubieten.
Der Jubiläumswetzstahl weist einen Griff im historischen Design aus Eiche auf und ist mit der legendären Dickoron-Wetz-stahlklinge ausgestattet. Mit dem speziellen Saphirzug ermöglicht er samtweiches Abziehen. Die ovale Klingenform sorgt für großflächigen Kontakt für das Messer und somit für ein besonders wirkungsvolles Schärfergebnis. Die besondere birnenförmige Griffform liegt angenehm und sicher in der Hand. Jeder Jubiläumswetzstahl erhält eine fortlaufende Nummerierung und eine Jubiläumskennzeichnung auf der Klinge. Der auf 500 Stück limitierte Jubiläumswetzstahl ist über den Fachhandel zu beziehen.
Bereits der Rohkörper der F. Dick Wetzstahlklinge unterscheidet sich von anderen Anbietern: Dieser ist aus hochwertigem Stahl und verjüngt sich zur Spitze und erleichtert damit später die Führung des Messers an der Klinge. Bevor die Züge angebracht werden, wird die Oberfläche des Rohkörpers fein geschliffen, die Spitze und alle scharfen Kanten in Handarbeit verrundet. Die Züge des Wetzstahls werden anschließend mit eigens entwickelten Maschinen materialschonend in den kompletten Stahlkörper durchgängig geschnitten. Durch diese gleichmäßig feinen Züge wird ein besseres Schleifergebnis erzielt und die Messer werden rasiermesserscharf.
Das spezielle Härteverfahren trägt entscheidend zur Qualität des fertigen Wetzstahls bei. Denn bei F. Dick Qualitätswetzstählen wird nur die äußere Schicht gehärtet – der Kern bleibt zäh, bruchsicher und stabil. Damit der Wetzstahl beim Nachschärfen Material von der Messerschneide abträgt, muss er härter als das Messer sein. Durch die Magnetisierung der Wetzstahlklinge wird die Messerschneide beim Wetzen etwas zum Stahl hingezogen, dadurch wird die Messerschneide am Wetzstahl geführt und der Anwender hierdurch unterstützt. So erhält die Messerschneide ihre perfekte Schärfe.
Weiterhin haftet durch die Magnetisierung der feine Materialabtrag vom Messer am Wetzstahl und nicht an der Messerschneide oder im Schneidgut. Zuletzt wird die Wetzstahlklinge galvanisch beschichtet. Die spezielle Beschichtung verleiht dem Wetzstahl eine zusätzliche Oberflächenhärte und schützt ihn vor Korrosion und Beschädigungen.
F. Dick ist weltweit der einzige Hersteller mit einem Komplett-Programm an Messern, Wetzstählen und Werkzeugen für Köche und Fleischer sowie an Fleischereimaschinen und Schleifmaschinen. Die lange Tradition und Erfahrung bei der Herstellung von Produkten für Köche und Fleischer ermöglichen eine kontinuierliche Entwicklung innovativer Neuheiten. Kundenwünsche, Impulse aus der Praxis und eigene Ideen werden in hochwertige Qualitätsprodukte umgesetzt.
Internet: www.dick.de