• Home
    • Lifestyle
    • Living
    • Restaurants
    • Hotels
    • Shops
  • Home
  • Lifestyle
  • Living
  • Restaurants
  • Hotels
  • Shops

Gesunde Kulinarik à la Mayr

30. September 2022

Durch gezielte Ernährung das Immunsystem stärken

Wussten Sie, dass sich 80 Prozent der Immunzellen im Darm befinden? Wenn also der Darm gesund ist, ist das die beste Voraussetzung für ein gutes und starkes Immunsystem. Gezieltes Fasten entlastet und wirkt reinigend. Danach kann Schritt für Schritt mit gesunder, energiereicher und bekömmlicher Nahrung aus der Original Mayr Cuisine wiederaufgebaut werden.

TIPP von Dr. Ursula Muntean-Rock, ärztliche Leiterin des Original FX Mayr:

„Speziell in der kalten Jahreszeit ist ein geschwächtes Immunsystem anfällig für Krankheitserreger. Durch Anpassung der Ernährung, des Lebensstils, das Erkennen von schädlichen Umwelteinflüssen sowie die optimale Therapieeinstellung bestehender Erkrankungen kann die Leistungsfähigkeit des Immunsystems deutlich gesteigert werden.“

Menü aus der Original Mayr Cuisine:

Mit drei Beispielen möchten wir zeigen, wie einfach und köstlich es sein kann, das Immunsystem mit der richtigen Ernährung zu stärken und sich optimal für die kalte Jahreszeit vorzubereiten.

Morgens – Grüner Smoothie „Immun-Fit“

Zutaten für 3 Personen

70 g Avocado (ca. ½ Stk.)    70 g Joghurt

10 g Ingwer    50 g Babyspinat

10 g Petersilie    10 ml Zitronensaft (ca. 1 EL)

300 ml Reismilch

Zubereitung:

•    Alle Zutaten zusammenfügen und in einen Mixer geben.

•    So lange mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

•    Den fertigen Smoothie in ein Glas füllen und genießen.

Der grüne „Immun-Fit“-Smoothie steckt voller Nährstoffe: Ingwer wirkt entzündungshemmend, stärkt die Abwehrkräfte und hilft bei Erkältungen. Spinat enthält eine große Menge sekundärer Pflanzenstoffe, welche immunstärkend wirken. Avocado liefert gesunde Fettsäuren und Vitamin E.

Mittags – Hühnerbrust mit Fenchel-Zucchini-Curry und Süßkartoffeln

Zutaten für 4 Personen

200 g Fenchelknolle    200 g Zucchini

4 EL Olivenöl    400 g Süßkartoffeln

1 TL Salz    3 TL milder Curry

100 ml Gemüsebouillon    60 ml Kokosmilch

12 Kirschtomaten    Petersilie für die Deko

4 kleine Hühnerbrüste mit Haut à 100–130 g

Zubereitung:

•    Backofen auf 170 Grad vorheizen. Fenchel und Zucchini in feine Würfel schneiden. Zucchini in Olivenöl scharf anbraten und aus der Pfanne nehmen.

•    Süßkartoffeln schälen und in Spalten schneiden, mit Olivenöl, Salz und 1 TL Curry würzen, auf ein Backblech mit Backpapier ca. 30 Min.

knusprig backen. Ofenhitze auf 140 Grad reduzieren und Süßkartoffeln warmhalten.

•    Fenchel anbraten, 2 TL Curry hinzufügen, kurz mitrösten.

Mit Bouillon auffüllen und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit verbraucht ist. Zucchini und Kokosmilch hinzufügen, kurz köcheln lassen und mit Salz abschmecken. Hühnerbrust mit etwas Olivenöl und Salz würzen. Langsam in ofenfester Pfanne auf der Hautseite braten, damit diese schön knusprig wird.

•    Fleisch umdrehen und Kirschtomaten hinzufügen. In der Pfanne für ca. 5–10 min bei 140 Grad im Backofen fertig garen.

•    Curry auf einen Teller platzieren, Hühnerbrust aufschneiden und darauf anrichten. Tomaten und Wedges daneben platzieren und mit Petersilie garnieren.

Hühnerfleisch liefert wichtige Proteine (Aminosäuren) für die Bildung von Immunzellen. Fenchel enthält den Pflanzenstoff Quercetin, welcher zellschützend wirkt. Das wärmende Gewürz Curry erhält seine Farbe durch Kurkuma, welches eine ent­zündungshemmende Wirkung hat.

Abends – Kürbissuppe mit Curry

Zutaten für 4 Personen

100 g Süßkartoffeln    400 g Hokkaidokürbis

1 EL Ghee    3 TL milder Curry

900 – 1000 ml Gemüsebouillon    1 Bio-Orange

10 g Ingwer, klein gewürfelt    1 Prise Salz

½ TL Kernöl

Zubereitung:

•    Süßkartoffeln schälen und klein schneiden. Kürbis waschen,

halbieren und Kerne mit einem Löffel auskratzen und weg­werfen,

Fruchtfleisch klein schneiden.

•    Süßkartoffel- und Kürbisstücke in einem Topf mit Ghee anschwitzen,

Curry hinzufügen und mit anschwitzen.

Mit Bouillon auffüllen und weich kochen.

•    Etwas Abrieb und den ganzen Saft der Orange sowie Ingwer

hinzufügen. Alles pürieren und je nach Konsistenz noch etwas Bouillon

hinzufügen.

•    Mit Salz abschmecken und mit Kernöl garnieren.

Die Kürbissaison erreicht im Oktober ihren Höhepunkt.

Der Hokkaidokürbis enthält große Mengen an Beta-Carotin,

das an der Bildung von neuen gesunden (Immun-)Zellen beteiligt ist. Der

Saft der Orange liefert immunstärkendes

und antioxidatives Vitamin C.

BON APPETIT!

Weitere Rezepte sind zu finden im Kochbuch

„Original Mayr Cuisine Genussvolle Rezepte für ein Leben in Balance“

Die Gemüsebouillon, verschiedene Gewürze sowie das Kochbuch sind im Onlineshop erhältlich:

www.original-mayr.com/shop

Teilen

Living  / Rezepte  / Slideshow

  • Kategorien

    • Allgemein
    • Lifestyle
    • Living
    • Rezepte
    • Slideshow


    • A LA CARTE April 2023
    • HIGH LIFE Titel Nr. 64
    • YACHTING & STYLE Nr. 46
  • Kategorien

    • Home
    • Lifestyle
    • Living
    • Restaurants
    • Hotels
    • Shops
  • Letzte Beiträge

    • Wintermärchen in der Südsteiermark
      26. Januar 2023
    • Alle mögen´s weiss
      20. Januar 2023
    • Friedrichstadt-Palast Berlin
      6. Dezember 2022
  • Meistangesehen

    • Koffermanufaktur
      9. September 2019
    • Luxury electrified
      18. Oktober 2019
    • Die schwerelose Welt des Michael David Adams
      18. Oktober 2019

  • Kontakt
  • Datenschutz
  • Impressum
Das Lifestyle-Portal der Klocke Verlag GmbH