Visuell und kulinarisch in der Champions League
Originaler Aquatinta-Druck aus der Serie Unité von Le Corbusier zieren die Wände. Auf dem edlen Fischgrät-Eichenparkett stehen Mid-Century-Designklassiker wie der Diamond Chair von Harry Bertoia und Saarinen- Möbel genau am richtigen Platz. Handgefertigte 3D-Duschfliesen im Bad greifen die jeweilige Farbe des Zimmers auf. Doch nicht nur bei Design-Liebhabern punktet das im August 2020 eröffnete Boutiquehotel ESPLANADE Saarbrücken mit spannenden visuellen Erlebnissen. Auch die hell über dem Hotel leuchtenden zwei Michelin-Sterne sind ein wirklich wirksamer Magnet im Herzen Saarbrückens bei Anhängern gehobener Gaumenfreuden.
Authentisch, konsequent und respektvoll: So beschreiben die Inhaber Tanja und Michael Zimmer ihr neues Boutiquehotel ESPLANADE Saarbrücken in der saar-ländischen Landeshauptstadt, nur wenige Gehminuten von der Altstadt entfernt. Für beide war es Liebe auf den ersten Blick. 2010 kauften sie das frei stehende, denkmalgeschützte Gründerzeithaus aus dem Jahr 1890 und entwickelten über die Jahre hinweg das ESPLANADE vom ein-fachen Restaurant zum Sternerestaurant und Boutiquehotel.
Kreativität und handwerkliches Können fließen Küchenchef Silio Del Fabro in reichem Maße zu. Mit bemerkenswerter Passion und feiner Akkuratesse und doch spielerisch leicht pflegt er einen Küchenstil, den er als „Moderne Klassik“ bezeichnet. Die Tester des Guide Michelin sehen in Silio Del Fabro ein „echtes Talent“, das „Klassisches mit modernen und mediterranen Einflüssen“ verbindet, und charakterisieren seine Gerichte „als klar strukturiert, finessenreich und wunderbar ausbalanciert“.
Aus marktfrischen und regionalen Produkten kreiert der Zwei-Sterne-Koch eine modern interpretierte klassisch-französische Haute Cuisine mit mediterranen und japanischen Einflüssen. Dabei schafft Silio Del Fabro es, die Aromen höchst präzise herauszuarbeiten, klar zu strukturieren und gekonnt zu kombinieren. Ob kross auf der Haut gebratener Seesaibling mit Bouchot-, Herz- und Stabmuscheln oder auf den Punkt pochiertes Kalbsfilet mit Trüffeljus – die Gerichte, die Silio Del Fabro seinen Gästen an den dunklen Holztischen mit Samtvelourssesseln kredenzen lässt, sind vollmundig und schlank zugleich.
Passend zu den kulinarischen Schwelgereien die von Maître und Sommelier Jérôme Pourchère kenntnisreich zusammengestellte Weinkarte. Bei der Kompo-sition der Kreszenzenliste legt Jérôme Pourchère den Fokus auf erlesene Weine aus dem Burgund, unter anderem von den Domänen François Carillon und Etienne Sauzet aus Puligny-Montrachet. Aber auch deutsche Spitzenweingüter wie Rebholz aus der Pfalz, Laible aus Baden oder Bernhard Huber vom Kaiserstuhl gehören zu seinen präferierten Quellen. Ergänzt wird die Karte im Rotweinbereich um traditionelle italienische und spanische Weinregionen wie Piemont, Toskana oder Priorat.