Ein Ort zum Glücklichsein
Der Name Hermann Bareiss ist eng mit der deutschen Luxushotellerie verbunden. Mit erst 29 Jahren übernahm der Schwarzwälder das kleine 25-Betten-Hotel seiner Mutter und machte daraus in seiner Geburtsstadt Baiersbronn eines der schönsten, renommiertesten Häuser des Landes: das Fünf-Sterne-Hotel Bareiss. Seit vergangenem Jahr krönt eine besondere Auszeichnung sein Lebenswerk. Der Restaurantführer Gault&Millau zeichnete den Mann, den alle „Der Patron“ nennen, als „Gastronom des Jahres 2022“ aus! Mit gleichem Herzblut und Enthusiasmus wie der Vater führen heute sein Sohn Hannes Bareiss und dessen charmante Frau Britta das Haus – wobei auch der Senior weiterhin aktiv am Geschäftsleben teilnimmt.
Was aber begeistert die Menschen seit Jahrzehnten so am Hotel Bareiss, dass sie sich hier immer wieder eine Auszeit nehmen und glücklich sind? Es ist wohl die so einzigartig gelungene Symbiose aus herzlicher, professioneller Gastlichkeit mit familiärer Note, Luxus, Genuss und Wellness. Eingebettet in eine paradiesisch anmutende Garten- und Parkanlage ist das Ankommen eine Wohltat für Augen und Seele. Die im gemütlichen Schwarzwald- und Landhausstil eingerichteten Zimmer, Appartements und Suiten verfügen über eine gehobene Ausstattung und sind Garant für Wohlgefühl – ebenso wie die legendäre Bareiss-Halbpension, genannt „Kulinarischer Ferientag“, sowie die à-la-carte-Restaurants „Kaminstube“ und „Dorfstuben“, in denen die Gäste genussreich verwöhnt werden. Zur Pilgerstätte für Feinschmecker wurde das mit drei Michelin Sternen ausgezeichnete Gourmetrestaurant. Es zählt zu den besten in Deutschland und hat sich unter der Leitung von Spitzenkoch Claus-Peter Lumpp einen erstklassigen Namen gemacht. Auch er ist – wie viele langjährige Mitarbeiter – ein echter „Bareissianer“, der seine Ausbildung im Hotel Bareiss absolvierte, danach durch halb Europa reiste, sein Wissen bei Kochlegenden wie Eckart Witzigmann oder Alain Ducasse perfektionierte. 1992 kehrte er als Küchenchef zurück und begeistert seitdem anspruchsvollste Gourmets aus aller Welt. Der Weinkeller des Luxushotels ist mit über 1000 Positionen reich bestückt.
Last, but not least präsentiert sich mit dem Bareiss Wellness & SPA noch ein weiteres Highlight. Es ist eine Oase der Stille und der sanften Regeneration, großzügig, topmodern, stilvoll gestaltet, ausgezeichnet mit vier Relax-Guide-Lilien. Entspannung pur versprechen Beauty-Treatments, Massagen, die Wasserwelt mit Naturbadeteich, Süßwasserpool und Meerwasserbecken, Saunen und Dampfbad mit Kaminlounge. Zum Auspowern lädt das Fitness-Studio mit täglichem Kursprogramm ein. Die herrliche Naturlandschaft lockt zu jeder Jahreszeit ins Freie – zum Wandern, Biken, Golfen. Im Winter verwandelt sich der Schwarzwald in ein weißes Wintermärchen, das man auf Langlauf-Skiern oder mit dem Rodelschlitten erobern kann. Beliebte Anlaufpunkte sind die hoteleigene Wanderhütte Sattelei auf 706 MeterHöhe zwischen Mitteltal und dem Tonbachtal sowie der Forellenhof Buhlbach mit eigener Fischzucht und hochmoderner Aquakulturanlage.