Hotellerie und Gastronomie am Puls der Zeit
Hinter geschichtsträchtigen Mauern wurden 130 Jahre lang wertvolle Uhren und andere feinmechanische Meisterwerke hergestellt. Heute beherbergt die ehemalige Zeitmesserfabrik ein angesagtes Hotel: Das Hotel FederWERK in St. Georgen ist mit dem Restaurant FeinWERK zu einem beeindruckenden Ensemble für den guten Geschmack erblüht. Wo einst der Hauch der Geschichte durch die Räumlichkeiten wehte, punktet das Haus heute mit einer gelungenen Kombination aus alt und modern am Puls der Zeit.
Hat man vor im Hotel FederWERK zu logieren, bieten die 51 unterschiedlich geschnittenen und geräumigen Zimmer viel Freiraum für gepflegte und komfortable Wohnkultur, wie man es von einem Hotel dieser Kategorie erwartet, in dem sich Businessreisende und Tagungsteilnehmer ebenso wohlfühlen wie Genießer und Schwarzwald-Entdecker. Genau das richtige Terrain für den erfahrenen Direktor Helmut Anzer, um das Haus erfolgreich an den Ansprüchen der Zeit auszurichten. Der gebürtige Allgäuer blickt auf jahrzehntelange internationale Erfahrung in renommierten Häusern in Kanada, Russland und Litauen zurück. Zuletzt wirkte er in Leukerbad in der Schweiz.
Der erfahrene Kenner der Branche hat klare Vorstellungen. „Ein Hotel ist immer nur die Hardware. Der Mensch, die Software, ist das, was zählt“, so Helmut Anzer. Schön also, dass im Gast schon kurz nach der Anreise die Erkenntnis reift, dass das Herz aller Beteiligten hier von der Rezeption bis zum Service, vor und hinter den Kulissen, für ihn und seine Wünsche und Bedürfnisse schlägt. Und auch wer den kulinarischen Freuden frönen möchte, darf sich ganz entspannt den Darbietungen aus Küche und Keller widmen. Wer einfach gut essen möchte, ist im Restaurant Feinwerk an der richtigen Adresse. In der Küche werden regionale Produkte von zumeist heimischen Lieferanten nach dem Lauf der Jahreszeiten verarbeitet. Vieles steuert die Natur vor der Haustür bei. Das Wild kommt aus heimischen Wäldern, frische Fische aus umliegenden Bächen und Seen. Das alles wird zu kulinarischen Köstlichkeiten veredelt. Nicht umhin kommt man, einen Blick auf die Dry-Aged-Karte zu werfen. Butterzart und 30 Tage im Haus gereift, zergehen die Dry-Aged-Steaks vom Aberdeen Angus aus heimischer Weidetierhaltung auf der Zunge. Erst komplett werden die kulinarischen Schwelgereien mit einer gut sortierten Weinkarte, die den Fokus auf Winzer aus Deutschland, Italien, Frankreich, Österreich, Spanien und Portugal legt. Gelistet sind auch Newcomer-Winzer mit Potenzial. Auch für Tagungen und Feierlichkeiten zu privaten und geschäftlichen Anlässen bietet das Hotel FederWERK den idealen Rahmen.
Die ursprünglich gebliebene Schwarzwaldlandschaft, die zahlreichen kulturellen Sehenswürdigkeiten und Freizeitaktivitäten machen das Hotel in St. Georgen zudem zum idealen Ausgangspunkt, um die Schwarzwaldregion zu erkunden.