Modernes Alpin-Design und das Beste aus zwei Welten auf dem Teller
Der Urlaub beginnt auf einer Brücke, genauer gesagt auf der Fehmarnsundbrücke. Von Einheimischen liebevoll „der Kleiderbügel“ genannt, verbindet sie das Festland mit der zauberhaften Insel Fehmarn. Schon während der Überfahrt setzt dieses wunderbare Glücksgefühl ein: „Gleich ist es soweit“! Denn das Eiland in der Ostsee hat alles zu bieten, was Ferientage unvergesslich macht: 2200 Sonnenstunden im Jahr, abwechslungsreiche Strände, ganz viel Natur, idyllisches Landleben, romantische Fischerdörfchen und das quirlige „Hauptstädtchen“ Burg. Hier erwartet die Gäste ein Kleinod herzlicher Gastlichkeit: das Vier-Sterne-Hotel Burg-Klause. 1968 wurde es eröffnet und befindet sich bis heute in Familienbesitz. „1992 haben wir das Haus von Gesas Eltern übernommen“, erzählt Gastgeber Hans-Peter Wolf. Es war die Liebe, die den gebürtigen Allgäuer aus Oberstaufen nach Fehmarn führte. Inzwischen gehört auch Sohn Bastian zur Geschäftsleitung. Gemeinsam schuf die gesamte Familie aus dem Traditionshaus eines der schönsten Domizile der Insel.
Erst vor vier Jahren wurde noch einmal kräftig investiert. Entstanden ist ein nordisch-moderner Neubau mit einladender Lobby, Rezeption, Lounge, Bar und Wintergarten. Der neue Wellnessbereich (drei Saunen) lädt zu wohltuenden Massagen und physio-therapeutischen Behandlungen ein. Nachhaltigkeit ist der Familie wichtig. Sonnenenergie wird durch eine Photovoltaikanlage gewonnen und deckt den größten Teil des Energieverbrauchs ab. Das Stammhaus ließ die Familie kernsanieren. Die neuen Zimmer erstrahlen im modernen Alpin-Design-Style. Sie erinnern mit liebevollen Details wie zum Beispiel einer Kuhglockenlampe, markantem Holz und satten Grüntönen an die Wiesen und Berge in Hans-Peter Wolfs Heimat. Ihr ist er bis heute auf das Innigste verbunden. „Auch meine Schwester Svenja und ich sind im Allgäu geboren, aber hier aufgewachsen. Das Allgäu ist meine Heimat und Fehmarn mein Zuhause“, verrät Bastian Wolf schmunzelnd.
Herzstück des Hauses ist das Restaurant, in dem Vater und Sohn für ihre Berufung brennen und das Beste aus zwei Welten auf dem Teller vereinen. Bastian Wolf hat seine Lehr- und Wanderjahre in exzellenten Häusern der internationalen Sternegastronomie verbracht, u.a. im Louis C. Jacob, Hamburg, im Pier One Sydney Harbour und im Ikarus, Hangar-7 in Salzburg. Mit dieser Erfahrung im Gepäck kehrte der Spitzenkoch vor sieben Jahren nach Fehmarn zurück, ist glücklich, dass sich auch seine Frau Janine so gut in dem Familienbetrieb eingelebt hat. „Sie ist ausgebildete Physiotherapeutin, für die Behandlungen in unserem Wellnessbereich verantwortlich und mit dem gleichen Herzblut dabei wie wir alle“, freut sich der Meisterkoch, der die nordisch-bayerischen Kreationen seines Vaters mit einer Prise Internationalität bereichert. Seine Vision: Regionale Zutaten, geprägt von bester Qualität, bilden die Grundlage für eine modern interpretierte deutsche Küche, die gerne über den Tellerrand in die Welt schaut. So kommen die gebratenen Garnelen nun mit Ingwer-Orangen-Chili auf lauwarmem Asia-Gemüse daher und das Thunfisch-Tatar wird mit Mango, Avocado und Sesam angerichtet. Zu den Burg-Klause-Klassikern gehören die Allgäuer Filetpfanne und original Allgäuer Käsespätzle – hausgemacht, versteht sich! Für den kompetenten, herzlichen Service sind die charmanten Gastgeberinnen Gesa Wolf und ihre Tochter Svenja verantwortlich. Das Haus bietet darüber hinaus den perfekten Rahmen für Hochzeiten, Geburtstage und Events.