Lifestyle und die Liebe zur Haute Cuisine
Wallerfangen – ca. 9200 Einwohner, an der französischen Grenze und nur knapp vier Kilometer von Saarlouis, der Stadt des Sonnenkönigs, entfernt gelegen. Sie gilt mit ihrer historischen Altstadt, zahlreichen Sehenswürdigkeiten, der Saar sowie einem grünen Umland als die heimliche Hauptstadt des Saarlandes. Im pittoresken Wallerfangen sind nicht nur die Ursprünge des weltberühmten Keramik-Unternehmens Villeroy & Boch zu finden, hier erwartet ein ganz besonderes Refugium seine Gäste: das Hotel LandWerk mit einem sternegekrönten Gourmetrestaurant.
Nach intensiver Renovierung wurde die historische Gründerzeitvilla im Jahr 2017 – einst in Besitz von Villeroy & Boch – aus dem Dornröschenschlaf erweckt, und seit Juli 2021 ist der Gastronom Ingo Stotzem der stolze Besitzer.
„Ich kenne das LandWerk seit vielen Jahren. Es war mir ein Anliegen, diesen Ort zu sichern und den Mitarbeitern eine gute Perspektive zu geben. Die Stammgäste freuten sich, dass es weitergeht“, so der Gastgeber – Wahl-Saarländer, Koch, Konditor und Unternehmer. Den Klassizismus des ursprünglichen Gebäudes kontrastieren zwei angebaute Kuben aus Sichtbeton mit wandhohen Glasfronten. Stahl, Holz, Kalk, Charles-Eames-Stühle, abstrakte Kunst, schöne Stoffe und postmodernes Design fügen sich perfekt in die Historie ein und erfreuen schon beim Betreten das Auge des Betrachters. In den oberen Etagen laden geschmackvoll gestylte Zimmer (Holzdielen, moderne Bäder, hochwertige Betten, ausgesuchte Möbelstücke) zum Verweilen ein.
Apropos geschmackvoll: Ein Aushängeschild ist natürlich die Küche von Marc Pink. Nach Stationen, die den 30-Jährigen u.a. in das luxuriöse Hotel Überfahrt nach Rottach-Egern führten, steht der gebürtige Saarländer seit 2017 im LandWerk am Herd. Zwei Jahre später kam der erste Michelin-Stern, 2020 zeichnete ihn das Magazin FEINSCHMECKER als „Aufsteiger des Jahres“ aus. Marc Pink liebt die traditionelle, französische Haute Cuisine, die er zeitgemäß interpretiert. So gehen auch auf dem Teller Moderne und Klassik eine perfekte Symbiose ein. Marc Pink und sein Team zaubern aus frischen, besten Produkten ein kulinarisches Gaumenerlebnis, das von Restaurantleiterin und Sommelière Judith Weller mit einer Auswahl edelster Tropfen komplettiert wird.