Kulinarischer Hochgenuss im Gourmetrestaurant Schlossberg
Baiersbronn – knapp 15000 Einwohner, idyllische Fachwerkhäuser, umgeben von einer traumhaft schönen Natur mit rauschenden Bächen, Seen, Bergen und malerischen Tälern – ein Eldorado für Feinschmecker. Die höchste Sternedichte Deutschlands machte Baiersbronn zur international bekannten Gourmetadresse. „Mehr Schwarzwald gibt’s nirgends“ werben die Stadtväter, und mehr Rundumgenuss als im Vier-Sterne-Superior-Hotel Sackmann wohl auch nicht. Aus einer 1927 eröffneten Pension mit Café schuf die Familie Sackmann eine der schönsten Adressen Baden-Württembergs. Immer wieder wurde das Haus erweitert, dem Zeitgeist angepasst. Erst jüngst ist mit der Generalsanierung im vergangenen Jahr ein extravaganter, stilvoller Sehnsuchtsort entstanden. Zauberhafte, individuell gestaltete Zimmer und Suiten sowie Landhaus-Appartements sorgen dafür, dass man sich vom ersten Moment an geborgen fühlt. Dazu trägt natürlich auch die große Herzlichkeit der Gastgeberfamilie bei. Wandern, biken, klettern, ski- oder langlaufen im Winter und zwischendurch immer wieder abtauchen in der 2400 Quadratmeter großen Wellnesslandschaft, sich im Burgfels-SPA mit wohltuenden Massagen und Beauty-Treatments verwöhnen lassen, saunieren – das alles gehört zu einem perfekten „Sackmann-Urlaub“. Der außergewöhnliche 360-Grad-Murgtal-Sky-SPA bietet dabei ein herrliches Panorama.
Eines aber wissen alle Gäste im Hotel Sackmann ganz besonders zu schätzen: die sternegekrönte Küche des Hauses. Denn hier steht der „Christo der Küche“ – wie Gault&Millau einmal den Ausnahmekoch Jörg Sackmann bezeichnete – am Herd. Er gilt als einer der innovativsten, experimentierfreudigsten und erfolgreichsten Köche Deutschlands. Inzwischen ist Sohn Nico mit der gleichen Leidenschaft in die Fußstapfen des Vaters getreten – auch er ist ein Ausnahmetalent mit einem Faible für feinste Gewürze und Kräuter. Nico Sackmann begann seine Karriere bei Harald Wohlfahrt, schaute anschließend mehreren Sterneköchen in die Töpfe und absolvierte die Kochmeisterschule in Heidelberg. Heute begeistern Vater und Sohn gemeinsam in ihrem Gourmetrestaurant Schlossberg, über dem ein Michelin-Stern funkelt, mit exzellenten Kreationen, beherrschen perfekt das Zusammenspiel von Aromen. Der Blick auf die Menükarte lässt Besonderes ahnen. Bretonischer Steinbutt mit Yaroma-Krautsaft, Kapern und Limette ist dort zu lesen oder auch Crépinette vom Somafer Lammkotelett. Dazu werden Schmorrübe, Rhabarber sowie Olivenkraut gereicht. Kulinarische Verführungen, die die Zunge auf Reisen schicken und deren Abschluss unter anderem ein Akazienhonigeis krönt. In ihrer heimeligen Murgstube gelingt Nico und Jörg Sackmann der perfekte Spagat zwischen traditioneller Schwarzwälder Küche und überraschenden, manchmal auch exotischen Produkten. Edle Tropfen aus dem repräsentativen Weinkeller komplettieren die Genusswelt im Hotel Sackmann.
Das Angebot hier ist so vielfältig wie der Schwarzwald selbst. Es gibt zum Beispiel auch eine eigene Panoramahütte und das dazugehörige Wanderhotel, das auch den Gästen, die es bodenständiger lieben, ein rundum vielfältiges Angebot bietet.