Moderner Komfort und bäuerliches Flair im Ausseerland
Klare Bergseen, herrliche Wanderwege, der Hausberg, die 1743 Meter hohe Trisselwald mit beeindruckenden Felsformationen, landestypische Häuser, Kirchen, Museen – das Kurstädtchen Bad Aussee in der Steiermark ist nicht nur ein zauberhafter Ort, sondern auch der geografische Mittelpunkt Österreichs. Für Barbara und Bernhard Gröhs ist es eines der schönsten Fleckchen Erde. Hier schufen sie für Menschen, die wie sie selbst Natur, Individualität und Privatsphäre zu schätzen wissen, aus einem alten Bauernhofanwesen ein einzigartiges Urlaubsdomizil – das Schmiedgut.
Schon die Lage auf einem Hügel zwischen Obstgärten und Wiesen sowie der Blick auf die imposante Bergwelt des Dachsteingebirges lassen das Herz des Betrachters höherschlagen. Nachhaltigkeit sowie die Symbiose zwischen Historie und Zeitgeist hatten für die Bauherren höchste Priorität. Alle historischen Gebäude inklusive der Schmiede wurden liebevoll restauriert. Zwei neue Gebäude integrieren sich mit ihren Glasfronten und moderner Architektur perfekt in das Ensemble. Entstanden sind luxuriöse, gemütliche Feriendomizile, die trotz allen Komforts das Flair bäuerlichen Wohnens ausstrahlen und ein wunderbares Zuhause auf Zeit bieten. Ob man aus den gemütlichen Kastenfenstern im alten Bauernhaus schaut oder durch die großen Glaswände der neuen Obstgartenhäuser – der Blick ist stets fantastisch – die Region suggeriert ein Bild im Wohnraum – ein Bild, das jahreszeitlich sein Kleid wechselt. Das Schmiedgut bietet seinen Gästen sechs Wohnungen mit Platz für zwei bis zwölf Personen. Zur Ausstattung gehören u.a. eine komplette, hochmoderne Küche, WLAN, Kabel-TV, Wellnessbereich mit Sauna, Kamin und andere Annehmlichkeiten wie zum Beispiel handwerklich gefertigte Betten und Schränke aus heimischer Lärche.
Die historische Schmiede ist ebenfalls aus ihrem Dornröschenschlaf erwacht. Das Feuer der alten Esse grillt hier heute den Ausseer Saibling. Und auch Gemüse, Beeren, Obst gibt es auf dem Hof wie einst. „Nur die Vielfalt ist neu. Wir haben in unserem Naschgarten eine essbare Natur daraus gemacht“, so Bernhard Gröhs. Im Herbst taucht die herrliche Färbung des Waldes das Ausseerland in warme Töne und im Winter bilden hier tief verschneite Landschaften die Kulisse.