Neun junge Köch:innen aus dem Hochschwarzwald, vereint durch ihre Liebe zu gutem Essen und ihrer Heimat, stellen in “Heimatküche” ihre kreativen, pfiffigen und weltoffenen Gerichte vor. Die Next Generation, bekannt durch ihre innovativen Events wie Secret Dinners und Küchenpartys, beeindruckt mit spannenden Kreationen wie Tom Kha Gai von der Schwarzwaldziege, Hirschcarpaccio und Lebkuchenwaffeln mit Tannenspitzenparfait. Diese Rezepte, zusammen mit Porträts der Köch:innen und deren Häuser, kombinieren hervorragende regionale Zutaten mit Schwarzwälder Traditionen und modernen Einflüssen.
Das Kochbuch “Heimatküche” präsentiert die besten Rezepte der Next Generation und die feinsten Adressen der Region
Die Köch:innen der Next Generation
Zu den Köch:innen gehören Volker Hupfer (Hotel derWaldfrieden, Todtnau), Aline Wimmer-You (Hotel Adler, Feldberg-Bärental), Matthias Schwer (Gasthaus Zum Kreuz, St. Märgen), Daniel Frech (Posthorn, Ühlingen), Lorenz Baschnagel (Tannenmühle, Grafenhausen), Iván Lagunas Romeo (Kamino, Häusern), Johannes Dünnebacke (Hotel Schlehdorn, Feldberg), Tim Wiesler (Seehotel Wiesler, Titisee) und Manuel Schwörer (Hotel Schwörer, Lenzkirch). Nach internationalen Erfahrungen sind sie in den Schwarzwald zurückgekehrt und führen die Familienbetriebe in eine kulinarische Zukunft, ohne ihre Wurzeln zu vergessen. Sie setzen auf Zusammenarbeit statt Konkurrenzdenken und möchten den kulinarischen Hochschwarzwald zukunftsorientiert und innovativ weiterentwickeln.
Entstehung und Inhalt von “Heimatküche”
Das Team der Hochschwarzwald Tourismus GmbH und der Offenburger Verlag team tietge erkannten das Potenzial dieser Geschichten und kreierten gemeinsam mit der Next Generation im Frühjahr 2022 “Heimatküche”. Das Buch ist weit mehr als ein klassisches Kochbuch: Neben rund 50 Rezepten bietet es bildgewaltige Geschichten über spannende Persönlichkeiten und tiefe Einblicke in das Leben Schwarzwälder Gastronomiefamilien. Als Bonus teilen die Köch:innen ihre liebsten Lieferanten und Direktvermarkter aus der Region.
Kulinarische Highlights
“Heimatküche” zeigt die Breite der Hochschwarzwälder Küche. Kulinarisch geht es mal wild zu wie bei Daniel Frechs geschmorter Wildschweinhaxe (Posthorn, Ühlingen-Birkendorf) oder Manuel Schwörers Rehnüsschen (Hotel Schwörer, Lenzkirch), mal pfiffig wie bei Lorenz Baschnagels Ceviche von der Schwarzwaldforelle (Tannenmühle, Grafenhausen) oder Johannes Dünnebackes Apfel-Spinat-Süppchen (Hotel Schlehdorn, Feldberg). Volker Hupfer (derWaldfrieden, Todtnau) steuert Spargelravioli bei, Matthias Schwer (Gasthaus Zum Kreuz, St. Märgen) öffnet die legendäre Räucherkammer seiner Familie, Aline Wimmer-You (Hotel Adler, Feldberg-Bärental) kocht Risotto mit Ziegenfrischkäse und bei Iván Lagunas (Restaurant Kamino, Häusern) wird badisch-spanisch gekocht. Die Heimatküche wurde im November 2022 vom Deutschen Kochbuchpreis mit Bronze ausgezeichnet. Darüber hinaus darf die Heimatküche sich seit 2023 offiziell zu den besten der Welt zählen: Beim Finale der Gourmand World Cookbook Awards belegte das Kochbuch den vierten Platz in der Kategorie „Regionale Küche“.
“Heimatküche” ist ein Buchprojekt, das zeigt, wie Traditionen innovativ weitergedacht und bewahrt werden können. Mit viel Herzblut und kulinarischer Raffinesse setzen die neun Köch:innen neue Veranstaltungsformate wie dem Secret Dinner und Projekte um, die den gesamten Hochschwarzwald kulinarisch bereichern.
Das Kochbuch Heimatküche erscheint bereits in der zweiten Auflage und ist überall im Buchhandel, in den Tourist-Informationen der Hochschwarzwald Tourismus GmbH und unter diesem Link erhältlich.