Gastronomischer Dauerbrenner
Wenn der Name Seekiste fällt, denken Kenner der Sylter Gastronomie sofort an eine Westerländer Institution. Seit 1971 ist das gemütliche Restaurant im Herzen Westerlands Anlaufpunkt für Sylter Gäste und Insulaner; seit 2014 halten Stefan und Eileen Pflug die „Seekiste“ gut auf Kurs. In dieser Zeit hat das gastliche Duo den Ruf der Location als maritime „Schatztruhe“ weiter gefestigt. Wo in der schnelllebigen Gastronomie oft ein Trend den nächsten jagt, ist eines immer gleich geblieben und hat sich in all der Zeit nicht geändert: der maritime Charme und die Gemütlichkeit, die das kleine Lokal mit seinen Friesenfliesen seit jeher verströmen.
„Für uns wie für unser Publikum ist die ,Seekisteʻ vor allem eine Mischung aus maritimem Charme, gemütlichem Ambiente, familiärer Atmosphäre und besser-bürgerlicher Küche“, freut sich Eileen Pflug über den anhalten Zuspruch der Gäste. Und die schätzen vor allem den Bezug der Küche zu allerlei kulinarischen Meeresgeschichten, die als moderne Inselküche zu überzeugen weiß. Neben den Schätzen aus Neptuns Reich stehen auch klassische Fleischgeriche sowie mediterrane Gaumenfreuden auf der Speisekarte. Miesmuscheln, hausgemachtes Sauerfleisch und Sylter Krabbensuppe, Lammrücken und Seezunge sowie das Wiener Schnitzel sind jederzeit eine kulinarische Entdeckung wert. Ein Klassiker: die berühmten Muscheln im Curry-Sahne-Sud. Beste Geschmacksgüte bietet die Scholle Büsumer Art, in Butter gebraten mit Nordseekrabben, gemischtem Salat und Morsumer Salzkartoffeln. Sehr schön das pochierte Nordseedorschfilet mit herzhafter Senfsaatsoße, Gurkensalat und Morsumer Salzkartoffeln. Nicht fehlen darf der Edelfisch und Krusten-tiereintopf, in der Kasserolle serviert mit Safran, Gemüse, Aioli und Steinofenbaguette.
Kenner des Hauses haben sich den Dienstag fest im Kalender angekreuzt. Dann zieht der Duft frisch zubereiteter Enten durch Küche und Gastraum. Gutbürgerlich und regional zeigt sich die Standardkarte. Ergänzt wird die kulinarische Performance durch eine wechselnde Tageskarte, die sich nach Saison und Marktlage richtet. Eine große Auswahl an Weinen ergänzt das Geschmackserlebnis.