Entspanntes Fine Dining am Viktualienmarkt
Die kulinarische Metropole München ist um ein Feinschmecker- Highlight reicher. Direkt am weltberühmten Viktualienmarkt öffnete im Mai das Fine-Dining-Restaurant/Bar Doma seine Türen, gibt Einblick in ein superschickes Ambiente und verwöhnt mit einer ausgezeichneten Küche, die selbst anspruchsvollste Genießer vom ersten Tag an überzeugt. Küchenchef Peter Wiedner ist in der deutschen und österreichischen Gastro-Szene kein Unbekannter. Nach seiner Ausbildung zum Koch und Restaurantfachmann kochte der junge Kärntner u.a. bei Formel-1-Rennen, arbeitete im renommierten Fünf-Sterne-Haus Interalpen Hotel Tyrol, stand im Berliner Gourmettempel Horváth am Herd und ging zwischendurch immer wieder auf Weltreise. „Man muss über den Tellerrand schauen“, sagt der 33-Jährige.
Nun also München! „Ich war auf dem Weg nach Marokko, als das Angebot kam. Das Konzept aus hochwertiger Küche und Bar hat mich überzeugt“, so Peter Wiedner. Seinen Koch-Stil bezeichnet er als bodenständig, weltoffen, modern: „Wir unterstützen keine Massentierhaltung, verwenden nur Fisch aus nachhaltiger Fischerei, verarbeiten hochwertigste, möglichst regionale Produkte. Im Fokus stehen die Lebensmittel und gutes Handwerk. Ich experimentiere gern mit Grundprodukten, lege weniger Wert auf Schäumchen und Gels. Wichtig ist mir der persönliche Kontakt zu Produzenten wie Bio-Bäcker Julius Brantner. Der ist echt hip und sein Sauerteigbrot einfach superlecker.“ Das Brot gibt es übrigens im Doma als Appetithäppchen zu Butter in Brezelform und frischem Schnittlauch.
Werfen wir nun einen Blick auf die Menükarte, die monatlich wechselt. Den Auftakt macht vielleicht das Tatar vom Bio-Rind, dem der gegrillte Rücken vom Lamm mit Kartoffeln, Pilzen und Zucchini oder die Goldforelle an Beluga-Linsen, Pak Choi, grünen Erdbeeren und brauner Butter folgt. Köstlich für den kleinen Hunger auch der gebackene Hummer & Popcorn sowie Opas geräucherter Schinken und Bauchspeck aus Kärnten. Süßschnäbel lieben den wunderbaren Topfenknödel, der eine perfekte Liaison mit Waldheidelbeeren, Joghurt, Lavendel und Minze eingeht. Ausgewählte edle Weine komplettieren jeden Gang. Darüber hinaus bietet das Doma ein breites Angebot an erstklassigen Spirituosen und Cocktails sowie unter der Leitung von Sascha Dittmar einen herzlichen, professionellen Service.