FISHERMAN’S PREMIUM FOOD-DELIVERY – Frischer Genuss für zu Hause
Seit nunmehr fast 15 Jahren betreibt Sören Engelmann das FISHERMAN’S am Tegeler See. Heute ist das Fischrestaurant mit der großen Seeterrasse eine Institution für frische, leckere Fischgerichte und weit über die Grenzen des Berliner Stadtbezirks Reinickendorf hinaus bekannt. Aber die Corona-Pandemie machte natürlich auch vor dem FISHERMAN’S nicht halt. Kein Grund für Sören Engelmann zu resignieren. Improvisieren musste der innovative Unternehmer, Mitglied im Skills-Club – ein Zusammenschluss kreativer Persönlichkeiten, der sich 2009 mit dem Ziel gründete, die Stadt zu verändern – für sein neues Liefer-Business nicht.
Das Delivery-Konzept schlummerte bereits seit Jahren in der Schublade des 42-Jährigen. Durch die gezwungene Schließung seines Restaurants bekam die Idee die nötige Dynamik. Ausschließlich im Direktgeschäft, ohne provisionsbehaftete Vermittler, hat sich das „FISHERMAN’S PREMIUM FOOD-DELIVERY“ schnell herumgesprochen. Die Kunden zeigen sich begeistert, nicht auf die kulinarischen Köstlichkeiten des FISHERMAN’S verzichten zu müssen. Und so funktioniert es: Beratung bei der Wahl des perfekten Home-Menüs. Lieferung im Kühl-Karton bis zehn Kilometer im Umkreis kostenfrei. Auch Abholung ist möglich. „Wir liefern in einer hygienisch versiegelten Vakuum-Verpackung. Dazu werden rohe oder vorgegarte Lebensmittel sowie allerlei leckere Kräuter mit einem Profi-Kammer-Vakuumierer vakuumiert. Die Speisen können später ganz einfach im Wasserbad oder im Ofen schonend erwärmt werden. Wir kochen täglich frisch, kühlen alles professionell auf drei Grad herunter und benötigen für die Bestellungen circa zwei Stunden Vorlauf. Die Produkte sind im Kühlschrank dann zwischen zwei bis vier Tagen haltbar. Übrigens liefern wir ein Menü auch fertig gekocht und warm in einer Bio-Verpackung aus Zuckerrohr.
Feinschmecker erleben auf jeden Fall ein perfektes Gourmet-Menü ohne eigenes Küchen-Chaos“, sagt Sören Engelmann. Die einfache Zubereitung von Gerichten in Restaurant-Qualität findet großen Anklang. Dennoch – das Liefergeschäft ist ein umkämpfter Markt. „Zwar heben sich „FISHERMAN’S PREMIUM FOOD-DELIVERY“-Gerichte deutlich von typischen Liefergerichten wie Pizza, Burger und Suppen ab, doch als Neueinsteiger im Segment Lieferservices muss man sich mit neuen Aspekten und Herausforderungen auseinandersetzten. Hier ist schnelles Umdenken und Handeln gefragt“, so der Gastronom. Diese flexible Denkweise wünscht sich Sören Engelmann als DEHOGA-Bezirksbeauftragter für alle Kolleginnen und Kollegen: „Die massiven Einschränkungen des öffentlichen Lebens treffen die gesamte Gastronomie hart. Doch solche Krisen können auch Chancen eröffnen. Ich sehe die Möglichkeit, innovativen Ideen einen Drive zu geben, für die man sich im alltäglichen, operativen Geschäft keine Zeit genommen hat.“