Spitzenkoch Stefan Lünse lädt im Gourmetrestaurant Spettacolo zu einer kulinarischen Reise für alle Sinne ein
Spettacolo heißt der Genusstempel im Fünf-Sterne-Lenkerhof Gourmet Spa Resort und er macht seinem Namen alle Ehre. Hier wird den Gästen wahrlich kulinarisches Entertainment vom Feinsten geboten. Feinschmecker erleben im Spettacolo eine aromatische Reise für alle Sinne. Küchenchef Stefan Lünse, 2019 von der „BILANZ“ zum Hotelkoch des Jahres gewählt und 2021 mit stolzen 17 Punkten ausgezeichnet, ist ein Meister seines Fachs. Nach Stationen in höchst renommierten Häusern – u.a. im Schlosshotel Bühlerhöhe, im Kempinski, St. Moritz, in Ascona, im Edel-Restaurant Port Petit auf Mallorca sowie einer Ausbildung zum Küchenchef an der renommiertesten Europäischen Hotelfachschule in Baden-Baden – begeistert der sympathische Spitzenkoch seit nunmehr sieben Jahren Feinschmecker im Lenkerhof mit exzellenten Gourmetgerichten. Seine Art zu kochen, nennt der 40-Jährige gern „freestyle cooking“, kombiniert zum Beispiel edlen, südafrikanischen Kaisergranat mit einem Ormalinger Schweinebauch oder legt Kaffeebohnen über Nacht in Rahm ein, um daraus ein helles Kaffeeeis zu machen.
Bei aller Experimentierfreude verliert er aber die klassische Küche nicht aus den Augen. Stefan Lünse hat eine Leidenschaft für hochwertige Schweizer Produkte, ordert aber auch frische Trüffel aus Italien oder die kleine Bonnotte-Kartoffel aus Frankreich. Für den Lenkerhof kauft er ausschließlich Top-Produkte ein: Langustinen aus Südafrika. Wildfang-Steinbutt aus Portugal, Tauben von Kultzüchter Jean-Claude Miéral in der Bresse, Imperial-Wachteln aus Frankreich oder Wachteleier von Bäuerin Erika Steiner aus Matten. Bei ihm sind all diese edlen Lebensmittel bestens aufgehoben, denn der Meisterkoch bereitet daraus mit Fachwissen, Kreativität und Leidenschaft echte Gaumenfreuden. Dem Gast wird eine täglich wechselnde Auswahl von sechs (Corona-bedingt fünf) aus 15 Gerichten geboten. Gern schaut der begeisterte Mountainbiker Kollegen in fremden Ländern in die Töpfe. „Ein Zimmermann geht ja auch von Nord nach Süd, und holt sich seine Ideen bei verschiedenen Stationen und Meistern. Wenn ich mir als Koch keine Impulse von außen hole, bleibe ich stehen“, erklärte Stefan Lünse jüngst in einem Interview. Zu Hause pflegt er mit Leidenschaft seine Hochbeete: „Etwas in die Erde zu setzen und dann zuzusehen, wie es wächst, finde ich faszinierend. Es ist wie beim Kochen: Man erschafft etwas und kann dabei beeinflussen, was daraus werden soll.“ Im hoteleigenen Garten werden Kräuter und Ess-Blüten geerntet. Edle Tropfen aus dem opulenten Weinkeller komplettieren die Menüs im Spettacolo. Ein weiteres kulinarisches Highlight ist hier das Käsebüfett mit über 30 Käsespezialitäten, davon ein Großteil aus der Region. Von Rohmilchkäse über altbewährte Sorten wie „Gruyère“ und „Emmentaler“ finden Käseliebhaber auch Geheimtipps wie „Lenker Berg Bleu“ oder „Sommerhimu“, ein Halbhartkäse mit Edelschimmel. Außer dem kulinarischen Hochgenuss machen luxuriöse Zimmer und Suiten, das „7 sources beauty & spa“, ein kompetenter Service sowie die herzliche Gastfreundschaft von Jan Stiller und Heike Schmidt dieses Hideaway im Berner Oberland zu einem perfekten Urlaubsdomizil.