Mit saisonalen Variationen
Das Landgasthaus Zum Kreuz in Prinzbach steht auf einem ganz besonderen Fleckchen Erde. Jenseits der Kinzig, in einem kleinen, idyllischen Tal gegenüber von Biberach, spürt man die beruhigende Wirkung der Wälder und Wiesen, die Kraft der Schwarzwaldnatur. Auf dem Platz, wo ehemals eine Vesperstube stand, führen Michaela und Peter Neumaier heute mit viel Engagement und Herzblut das Restaurant „Landgasthaus Zum Kreuz“. Von außen mag es wie ein gewöhnlicher Landgasthof wirken – doch die ländliche Idylle trügt. Innen ist man sozusagen am Puls der Zeit, immer einen Schritt weiter. „Unsere Gäste sind immer wieder angenehm überrascht, was die Qualität und Kreati-vität unseres Hauses in allen Bereichen betrifft“, erzählt Michaela Neumaier.
Als Akteur am Herd ist Peter Neumaier der kreative Kopf der Küche. Er hält Augen und Ohren offen, verarbeitet und kombiniert hochwertige, wenn möglich regionale Zutaten raffiniert und feinsinnig zu Gaumen-Events. Dabei steht trotz aller Kreativität immer der Eigengeschmack der Produkte im Vordergrund. Neben Klassikern wie der geschmorten Ochsenbacke machen auch internationale Zubereitungen Spaß und haben Pfiff. Im Herbst landet Damwild aus dem eigenen Gehege zur Veredelung in der Küche, und auch die täglich fangfrischen Forellen bieten beste Geschmacksgüte. Unbedingt probieren sollte man einmal die Menü-mini-Versucherle – „badische Tapas“, mit denen man zu spannenden Geschmackshorizonten aufbricht, oder mit anderen Worten: einfach köstlich! Modern und frech kommt das „Taste 4-Gänge-Menü“-Surprise daher. Gäste wählen vielleicht als Vorspeise ein Ceviche und zum Hauptgang ein Schnitzel, getrüffelt, mit lauwarmen Kartoffelsalat, Wildfang-Garnelen, gefolgt von einer Wachtelbrust. Auch an vegetarischen und veganen Optionen fehlt es nicht. Schön zu erleben, dass das Konzept der Neumaiers ankommt. Dazu trägt gleichfalls die legere und heimelig-badische Atmosphäre im Restaurant mit bunter Tischwäsche bei. Im Glas erfreuen edle Tropfen aus Baden von namhaften Winzern und Newcomern mit Potenzial.
Wer sein müdes Haupt nach all den Kulinarien betten möchte, der kann dies im angeschlossenen Gästehaus „Speicher“ tun. Das erste „Nur Holz“-Hotel im Schwarzwald gegenüber dem Restaurant mit fünf Doppelzimmern und zwei Junior-Suiten punktet mit individuellen Zimmern, dem sonnigen Frühstücksraum im Landhausstil und einer herrlichen Terrasse mit Blick in den Schwarzwald. Das Haus wurde erbaut mit Weißtannen und Gemäuern aus Sandstein aus der Heimat, mit viel Glas und dies mitten im Grünen. Kurzum: Bei den Neumaiers im Prinzbachtal führen kulinarischer Spaß, Wertigkeit in allen Bereichen sowie die Wärme badischer Gastlichkeit Regie.