Die Leichtigkeit des Genießens
Auf den ersten Blick scheint es ein eher ungewöhnliches Gastro-Konzept zu sein. Kulinarische Meeresgeschichten hier, südafrikanische Geschmackshorizonte dort. Rund 10000 Kilometer Luftlinie trennen Sylt von Kapstadt. Und doch haben sich beide Destinationen im Odin Deli an Kampens berühmtem Strönwai gastronomisch zu einer spannenden neuzeitlichen „Geschmacksehe“ vereint.
Geprägt wird die Genuss-Location von Jörn Steffen und Sigrid Rothbart, die mit ihrem unkompliziert innovativen Konzept genau den Zeitgeist treffen. Als Vorsitzender des Kampener Unternehmervereins hat Jörn Steffen den Lifestyle der Insel maßgeblich mitgeprägt und stellt sein Restaurant in die „Pole-Position“ der angesagtesten kulinarischen Adressen der Insel. Zur Aufführung kommt Leckeres aus der kosmopolitisch, südafrikanisch inspirierten Küche. Der Holsteiner Jung mit dem Faible für den südafrikanischen Way of Life wurde bereits in den 90er Jahren durch die südafrikanische Großmeisterin am Herd, Topsi Venter, inspiriert. „Topsi führte die Küche der Regenbogennation in die Haute Cuisine ein und prägte über Jahrzehnte die südafrikanische Kochwelt. Unsere Küche ist eine Hommage an die 2016 verstorbene Topsi. Ihre Cape Malay Mussels sind seit Anbeginn ein fester Begleiter unserer Speisewelt“, sagt Gastronom Jörn Steffen. Dementsprechend macht die Speisekarte Lust auf „Bobotie“, ein südafrikanisches Nationalgericht, ein Hackfleischauflauf mit Banane, Aprikose, saisonalem Gemüse. Schön, dass es im Odin Spezialitäten wie am Kap der guten Hoffnung gibt. „Bei uns heißt der Crayfish Hummer“, sagt Jörn Steffen. Dazu machen Bo Kaap Hummer-Curry oder Hummer-Ravioli Lust auf den Geschmack der Meere. Kenner der Küche schwören darüber hinaus auf den Fischeintopf mit Kartoffeln, Porree und gerösteten Mandeln, und natürlich sind auch die Sylter Muscheln in Cape-Malay-Curry mit Möhren, Lauchzwiebeln und Kokosmilch eine lukullische Entdeckung wert.
Zusätzlich zur Standardkarte gibt es wechselnde Tagesangebote. Nicht gedruckt, sondern lässig auf die Glasscheiben der Showküchentheke geschrieben − wie alles, was als Tagesangebot zusätzlich auf die Teller kommt. Eine echte Offenbarung sind darüber hinaus die hausgebackenen Kuchen, Torten und Pies für den Genuss zwischendurch.
Abgerundet wird das Geschmackserlebnis mit dem Besuch der ODIN VINOTHEK, dem nördlichsten Wein- und Delikatessenhandel Deutschlands. Hier kommen Liebhaber edler Tropfen in den Genuss exklusiver Weine aus den besten Lagen Südafrikas und Deutschlands sowie perlender Sekte und Champagner.
Ganz neu im Programm sind die Weißweincuvées ODIMA und TIIDLESS sowie der Sekt SPARKLING UMBRELLA. Ein Blick in den restauranteigenen Online-Shop lohnt sich …