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Osteria Saitta

1. April 2022

Qualität und Konstanz in Niederkassel

Wo Düsseldorf im wahrsten Wortsinn noch dörflich ist, in Alt-Niederkassel, betreibt Giuseppe Saitta in einem hübschen alten Fachwerkhaus seit drei Jahrzehnten seine Osteria. Auf die Tische des liebenswert authentischen Restaurants kommt nur Frisches von erstklassiger Qualität. So wird frischer Fisch vom Mittelmeer und aus dem Atlantik fast täglich angeliefert und die aromatischen Trüffel, die er für seinen Pasta-Klassiker „Taglierini con tartufo“ benötigt, kommen direkt von den Suchern aus dem Piemont. Dieses genauso kompakte wie aromaintensive Nudelnest steht das ganze Jahr mit wechselnden Trüffelsorten auf der Karte – im Frühjahr die unvergleichlichen weißen aus Alba, im Sommer die hellbraunen und zur Herbst- und Winterzeit die schwarzen.

Eine Philosophie, mit der der Gastgeber sein buntes Publikum aus Künstlern, Prominenten, Geschäftsleuten, Nachbarn und Freunden seit Jahr und Tag begeistert. Seit Sommer 2019 verstärkt Davide Caltagirone als neuer Küchenchef das Saitta-Team. Der traditionsverbundene Sizilianer bereichert die innovative, leichte und raffinierte mediterrane Küche des Hauses mit Rezepten aus seiner Heimat. Schon seit Jahren geht die Osteria Saitta kulinarisch an die traditionellen Wurzeln der Cucina italiana zurück, was bei den Gästen auf ausgezeichnete Resonanz trifft. Angefangen bei Antipasti wie Burrata mit Wildkräutersalat und Orangen über fantastische Pastagerichte wie Conchiglioni auf Zucchinicreme mit Hummerkrabben bis hin zu vorzüglichen Fleisch-Klassikern wie dem Kalbsfilet mit Pistazienkruste und Rotweinsoße. Viele Stammgäste des Hauses kommen wegen der ausgezeichneten Fischgerichte, wovon das „Duett von Seeteufel und Lachs“ schon als Vorspeise begeistert. Einfach köstlich ist der Steinbutt auf Safransoße mit Ratatouille und gratiniertem Kartoffelstampf oder der Seewolf mit Limonensoße und Kräutern. Für einen frischen, umsichtigen und herzlichen Service sorgt Restaurantleiterin Ann-Katrin Vehrenberg.

Ein weiteres Highlight ist Giuseppe Saittas bestens bestückter Weinkeller, den er mit bereits bekannten sowie noch als Geheimtipp gehandelten italienischen Kreszenzen aus seinem eigenen Weingroßhandel beliefert. „Mit sieben unserer Weingüter werde ich auch auf der diesjährigen PROWEIN vom 15. bis 17. März vertreten sein. Mit dabei sind unter anderem Corte Adami, Tiare, Angelo Negro, Gorghi & Tondi und Vigna Roda“, verrät Giuseppe Saitta, der auch die Salumeria Saitta sowie die Piazza Saitta am Oberkasseler Barbarossaplatz betreibt. Übrigens ist seine Tochter Rosa im vergangenen Sommer nach ihrem Studium ins kulinarische Familienunternehmen mit eingetreten.

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  • Osteria Saitta

    Alt Niederkassel 32
    40547 Düsseldorf

    Telefon: 02 11 / 57 49 34
    osteria-saitta@t-online.de
    https://saitta.de/osteria-saitta/

    Öffnungszeiten Küche: Mo. bis Fr.
    12.00 – 14.00 Uhr, 18.00 – 22.30 Uhr,
    Sa. 18.00 – 22.30 Uhr, Ruhetag: Sonntag

    Kreditkarten: American Express, Mastercard, Visa, EC-Karte

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