Feinstes Sushi vom Sternekoch
Es duftet nach exotischen Gewürzen, nach Kräutern, Zitrusfrüchten und aromatischem Käse. Der Mercat de l’Olivar im Herzen Palmas, nahe der berühmten Kathedrale La Seu, lässt das Herz jedes Gourmets höherschlagen. Mallorcas älteste Markthalle ist seit ihrer Eröffnung 1951 eine Institution, ein Ort für alle Sinne, ein Ort, an dem man das mallorquinische Leben hautnah erleben kann. Farbenfrohe Stände begeistern mit landwirtschaftlichen Erzeugnissen, viele kleine Bars laden zur Weinverkostung und zum kulinarischen Genuss ein. In der integrierten Fischhalle steigt der Geruch des Meeres förmlich in die Nase. Fisch und Meerestiere wie Sóller-Gambas, Roter Drachenkopf, Schwertfisch oder Moräne wetteifern um die Gunst des Betrachters.
Mittendrin im geschäftigen Treiben: Thomas Wilden. 2010 eröffnete er den ersten Sushi-Stand im Mercat de l’Olivar, nannte ihn Purozushi. „Zuvor hatte ich einige Zeit für einen Multimillionär gekocht. Wenn seine Tochter zu Besuch kam, wollte sie immer Sushi. Leider fand ich auf der Insel nicht wirklich hochqualitatives Sushi. Also machte ich es selbst. So wurde die Idee geboren. Eigentlich bin ich gekommen, um Spanisch zu lernen. Aber das Wetter ist so schön, darum blieb ich“, erzählt Thomas Wilden schmunzelnd ein wenig von seinen Anfängen auf Mallorca. Lehr- und Wanderjahre führten den gebürtigen Würselener zuvor hinaus die Welt hinaus. London, Paris, Berlin und Genf, wo er als Küchenchef im Hotel Richmond mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde, zählen u.a. zu seinen Stationen. Inzwischen ist ihm Mallorca zur Heimat geworden. Von Dienstag bis Samstag steht er pünktlich an seinem Stand, bereitet all die Köstlichkeiten vor, die Sushi-Liebhaber begeistern. Klassiker wie Maki, Nigiri, California Rolls und Imunchi, Gurkennester, gefüllt mit Reis, Lachstatar, Thunfischcreme oder in Limonen-Saft marinierter Kabeljau sind nicht nur ein Fest für den Gaumen, sondern so schön und professionell angerichtet auch für die Augen. Der Lachs wird direkt am Stand bei unter 28 Grad Celsius kalt geräuchert. An seinem Stand Pink
Salomon gegenüber können Gourmets eine Auswahl an Lachs-Tapas und ein Gläschen Champagner genießen. „Alles wird mit den besten, frischen Produkten täglich von Hand gemacht. Lachs bekomme ich aus Norwegen, Thunfisch aus Barcelona“, erklärt Thomas Wilden. Außerdem bietet er „Flamed Nigiri Sushi“ an. Dadurch ist der Fisch auf den Reisbällchen nicht mehr roh, sondern hat einen leicht geräucherten Geschmack.
Der Purozushi-Full Service bietet die fernöstlichen Delikatessen für private Feiern, Events und Catering-Veranstaltungen an. Die Sushi-Bento-Box beinhaltet mindestens 13 Stücke (auf Wunsch auch mehr) inklusive Kikkoman-Sojasoße, Wasabi und rosa Ingwer, kann online bestellt und auch geliefert werden.