Gaumengenüsse, die das Innerste berühren
Er ist Sternekoch und Buchautor und schwingt das Zepter in einem der besten italienischen Restaurants Deutschlands. Mario Gamba, geboren in der Lombardei, hat sein mit einem Michelin-Stern gekröntes Restaurant Acquarello in die Champions League der italienischen Kochkultur geführt. Da passt es schön ins Bild, dass der Herdkünstler im letzten Jahr vom „Gambero Rosso Top Italian Restaurant Guide“ zum „Koch des Jahres 2021“ ausgezeichnet wurde.
Er kennt den Weg zum „True Italian Taste“, setzt konsequent auf authentische italienische Produkte und regionale Herkunftsbezeichnungen. „Hochwertige Lebensmittel von ausgesuchten Lieferanten sind die Seele unserer Kultur. Entsprechend müssen die authentischen italienischen Produkte in den Speisen auch ihren Zauber entfalten“, so Mario Gamba.
Der Cuisinier kennt größtenteils die Familien, die hinter den Produkten stehen. „Viele der Produzenten gehören zu den besten ihrer Zunft, sind mit ihrer Heimat verwurzelt, leben sorgfältig ihr Handwerk und zeigen tiefen Respekt für Natur und Tiere“, erzählt Mario Gamba.
Was der Kreateur feinster italienischer und mediterraner Geschmackserlebnisse auf die Teller zaubert, kann sich sehen und vor allem wunderbar genießen lassen. Vortrefflich munden Panzerotti mit Karotten und Honig-Peperoncino-Schaum. Dem köstlichen Geschmack stehen Tagliolini mit Wildfang-Gambas, Cacciucco und Safranschaum in nichts nach. Fischfreunde freuen sich über ein Filet vom Winter Skrei, dazu rote Bete und Senfkörner-Soße. Butterzart zergeht die gefüllte Fassone-Kalbsbrust mit cremiger Polenta, Rosmarinjus und Parmesanschaum auf der Zunge. Kein Zweifel, die „Cucina del Sole“, die Sonnenküche von Mario Gamba, spricht alle Sinne an. Sehen, spüren, riechen, hören und schmecken, all diese Eindrücke sind für ihn untrennbar miteinander verbunden. „Ich strebe danach, Speisen zu bereiten, die den höchsten Erwartungen entsprechen. In einer Atmosphäre, die die Seele meiner Gäste berührt“, so Mario Gamba. Adäquat umschmeichelt werden die Gaumengenüsse von edlen Tropfen von der gut sortierten Weinkarte. Das Acquarello – ein Seelenstreichler par excellence!