Genuss auf dem Balkon der Pfalz
Es gibt Destinationen, die sind für Gourmets und Liebhaber edler Tropfen ein Muss. So ein Ort ist Neustadt an der Weinstraße am Rand des Pfälzerwaldes. Es ist die Wahlheimat von Christiana Mix und Jörg Friedrich. Hier führen sie mit viel Liebe und Engagement auf dem „Balkon der Pfalz“ – wie der Ortsteil Haardt auch genannt wird – ihr Restaurant und Gästehaus Spinne. „Dieses schöne Fleckchen Erde ist uns zur Heimat geworden. Wir machen alles selbst. Jörg kocht und ich bin für den Service, die Weine und unsere Zimmer verantwortlich. Viele Menschen sind inzwischen Stammgäste und uns längst zu Freunden geworden“, erzählt die gebürtige Berlinerin. Das liegt natürlich zum einen an dem zauberhaften Ambiente der Räumlichkeiten, an der charmanten Gastgeberin und selbstverständlich an all dem Guten, was der Hausherr und Küchenchef auf die Teller zaubert.
Kochen ist die Leidenschaft von Jörg Friedrich. Zuvor stand er bereits in mehreren Sternerestaurants am Herd. Der Hesse begeistert sich für die klassisch-französische Cuisine, der er gern einen leichten, persönlichen Pfiff gibt. „Ich liebe Gewürze und Kräuter aus aller Herren Länder. Meine Küche ist mein Labor. Hier experimentiere ich, hier setzte ich meine Ideen um. Natürlich verarbeite ich vorzugsweise regionale Lebensmittel, aber man muss auch über den Tellerrand schauen, weil es einiges hier schlicht nicht gibt oder die Qualität anderswo einfach besser ist. Viele Produkte kommen aus dem benachbarten Elsass, Fisch, Hummer, Meeresfrüchte aus der Bretagne, Käse oder Salzwiesenlamm aus Frankreich. Fantastische Trüffel gibt es bei einer Trüffelmanufaktur im saarländischen St. Ingbert. Frische und hochwertigste Qualität haben oberste Priorität“, erklärt Jörg Friedrich. Zu allen Speisen, die auch optisch das Auge erfreuen, weiß Weinfachfrau Christiana Mix stets den passenden Tropfen aus dem gut sortierten Keller zu empfehlen. Sehr beliebt und rasch ausgebucht sind die kulinarischen Veranstaltungen mit befreundeten Weingütern oder mit der französischen Sommlière Aurelie Botton.
Nach so viel Genuss ist es wunderbar, wenn man sich in eines der modernen Zimmer zurückziehen kann. Am anderen Morgen begeistern ein köstliches Frühstück und der fantastische Blick über die Rheinebene.