Gastronomische Institution
Wo sich das UNESCO-Biosphärenreservat Bliesgau mit seiner einzigartigen Natur als ein besonderer Ort der Entschleunigung zeigt, findet man in Blieskastel-Lautzkirchen am Rande des Kirkeler Waldes den von Marcel und Alexandra Wack in dritter Generation betriebenen Familienbetrieb „Restaurant Zum Pferchtal“. Seit 2014 gilt das „Pferchtal“ als offizielles Partnerrestaurant des UNESCO-Biosphärenreservats Bliesgau. Einst wurden in dem malerischen Tal in Lautzkirchen die Schafe eingepfercht („Pferchtal“), um an der nahe gelegenen Quelle im Wald getränkt zu werden.
Vor mehr als 60 Jahren begann die Geschichte der gastlichen Adresse als Jausenstation für hungrige Wanderer. Mittlerweile haben immer mehr Radfahrer, Wanderer und Anhänger feiner Genüsse einen Besuch bei den Wacks fest im Kalender vermerkt, um hier in schöner Regelmäßigkeit die gelungenen Darbietungen aus Küche und Keller zu würdigen.
Wie so viele seiner Zunft hat Marcel Wack in zahlreichen Betrieben im In- und Ausland Station gemacht. Nach seiner Lehre als Hotelkaufmann und Koch zog es ihn nach Frankreich, England, Griechenland und Österreich, bis der Weltenbummler schließlich in Bayern seine Frau Alexandra kennenlernte und später in Blieskastel den elterlichen Betrieb übernahm. Zusammen mit ihrem Team füllen die Gastgeber nun den Begriff „Saarländer Gastfreundschaft“ mit Leben.
Was darf es bitteschön sein? Die Lektüre der stetig nach Saison und Marktlage wechselnden Speisekarte macht Lust auf ein zartes Filetstück vom norwegischen Lachs auf cremiger Riesling-Hummersoße, serviert mit feinen Bandnudeln und einem Beilagensalat. Zu Recht setzt der Grillteller „Pferchtal“ mit drei kleinen Grillsteaks von der Putenbrust, vom Schweinerücken und vom argentinischen Roastbeef auf die Qualität der Ausgangsprodukte. Dazu deftige Bratkartoffeln, hausgemachte Kräuterbutter und die
legendäre selbstgemachte BBQ-Soße. „Uns sind regionale, marktfrische Produkte und die Zusammenarbeit mit heimischen Lieferanten wichtig“, so Marcel Wack. Als Reminiszenz an seinen Auf-enthalt in Bayern darf das bayerische Schweineschnitzel aus der Lachse, mit Obadzda und Speckstreifen gefüllt in knuspriger Brezelpanade, begleitet von deftigen Bratkartoffen und buntem Beilagensalat, nicht fehlen.
Spürbar sind im Restaurant „Zum Pferchtal“ besonders die Inspirationen aus Bayern und Österreich – sowohl auf der Speise- und Getränkekarte als auch in den Räumlichkeiten mit alpinem Flair. Für die gut sortierte, internationale Weinkarte ist Alexandra Wack als Restaurantleiterin verantwortlich, die zu den kulinarischen Schlemmereien immer den passenden Tropfen zu empfehlen weiß.
Fantastisch im Grünen gelegen und Lieblingsplatz vieler Radfahrer, Motorradfahrer und Wanderer ist der Biergarten des Pferchtals am Waldrand, der ein baldiges Wiedersehen nahelegt.