Feinste Mittelmeerküche
Die Isarmetropole ist ein Eldorado für Genussmenschen. Die Auswahl an guten und erstklassigen Restaurants ist groß, da sind sich auch die einschlägigen Feinschmeckerbibeln einig. Wenn es um ebenso superbe wie kreative italienische Kochkunst geht, spielt das Ristorante Acetaia im Stadtteil Nymphenburg seit vielen Jahren in der Top-Liga von Münchens Restaurantszene mit.
Erneut bewerteten die Tester des Gault& Millau 2020 das stilvolle Restaurant am Grünwaldpark mit zwei Hauben und 16 Punkten. Verantwortlich für die ebenso konstante wie kreative Küchenleistung ist der sehr talentierte Chefkoch Giorgio Maetzke. Seit Jahren begeistert der in
Magenta bei Mailand geborene Kochkünstler sein verwöhntes Publikum mit einer gelungenen Mischung aus der klassischen italienischen Landesküche, mediterranen Zubereitungen und seinen raffinierten Eigenkompositionen.
„Ich verwende nur marktfrische Zutaten allerbester Qualität. Viele davon beziehe ich direkt aus Italien, von kleinen Produzenten. Das ist entscheidend für den authentischen Geschmack des Südens. Ein Essen im Acetaia soll schließlich nicht nur ein vollendeter Genuss sein, sondern dem Gast auch ein kleines imaginäres Urlaubs-erlebnis vermitteln“, sagt der sympathische Küchenchef. Und so träumt man sich mit Köstlichkeiten wie den frischen Schafskäseravioli mit Butter, Majoran und Aceto Balsamico Tradizionale; hausgemachten Erbsenmehl-Gnocchetti mit Calamari und frischen Erbsen; einem Steinbutt mit getrockneten Tomaten und Oliven-Farce, Balsamico-Beten, roten Beeren und neuen Kartoffeln oder einem im Brotmantel mit fermentiertem Pfeffer zubereiteten Rehrücken an Steinpilzen, Pfifferlingen und Karotten in die großartigen Landschaften des Südens. Dazu kredenzt der Padrone Michele Perego edle Tropfen aus den besten Anbaugebieten seines Heimatlandes. Die rund 250 Positionen umfassende Weinkarte offeriert nicht nur die Top-Winzer Italiens – darunter die Weingüter Terlan, Jermann, Angelo Gaja, Ornellaia und Frescobaldi –, sondern auch immer wieder Neuentdeckungen, ein Steckenpferd des Gastgebers.
Der Name Acetaia ist eine Hommage an den edelsten aller Essige, den Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Dessen Produktion wird in kleinen, hochwertigen Holzfässern aus Eiche, Kastanie, Kirsche, Maulbeerbaum und Wachholder vorgenommen. Das Münchner Restaurant pflegt mit der Acetaia Pedroni im italienischen Modena seit seiner Eröffnung vor über zwei Jahrzehnten eine enge und erfolgreiche Geschäftspartnerschaft. Gäste haben die Möglichkeit, dieses erlesene, wunderbare Produkt direkt vom Fass mit nach Hause zu nehmen.