Hundert Prozent italiani
Weimar – rund 65000 Einwohner, bekannt ist die Klassiker- und Bauhausstadt vor allem durch ihr kulturelles Erbe. Ob Schlösser, Parks, Museen oder Denkmale – lang ist die Liste der Sehenswürdigkeiten, die sich lohnen, entdeckt zu werden. Was aber ist ein Besuch der Stadt ohne die Einkehr in die zahlreichen Restaurants?
Einen ganz besonderen Ort des guten Geschmacks findet man in der Weimarer Frauentorstraße: das Ristorante Versilia. Wo über viele Jahre die italienische Küche zelebriert wurde, liegt heute der Ruhm der Cucina italiana in den Händen von Gastgeberfamilie Pitanti und ihrem Team.
„Alles im Versilia ist so, dass sich hier auch Italiener wohlfühlen. Der Gast kann bei der Zubereitung von Pizza und Pasta den Akteuren beim kochkünstlerischen Wirken zuschauen“, sagt Simone Pitanti. Ganz oben in der Gunst der Gäste rangiert die hervorragende Pasta: Spaghetti Vongole und Spaghetti Frutti di Mare mit Venus-muscheln, Garnelen, frischem Gemüse und Knoblauch setzen ebenso auf die Qualität der erstklassigen Produkte wie Tagliolini Forma, im Parmesanlaib geschwenkt, mit schwarzen Trüffeln.
Das Versilia ist auch Treffpunkt für Kenner italienischer Weine. Die bis zu 200 edlen Tropfen im Weinregal und auf der Kreszenzenliste signalisieren, dass hier qualitätsmäßig das Beste aus den italienischen Weinanbaugebieten zu einem attraktiven Preis-Leistungs-Verhältnis kredenzt wird. Auch wer etwas zu feiern hat, ist im Versilia genau richtig. Mit den verschiedenen Bereichen bietet das Versilia Raum für Veranstaltungen verschiedenster Art – von kleinen Gruppen bis zu großen Events mit bis zu 200 Gästen. Für die kleinen Gäste wurde eine Kinderecke geschaffen, damit auch „die Großen“ die Zeit im Ristorante Versilia voll und ganz genießen können.