Logenplatz am Meer
Es ist ein wahrhaft traumhafter Ort hier hoch oben auf den Dünen. Schöner kann man Kulinarik und Natur auf Sylt nicht genießen, die Rede ist vom Restaurant und Café Strandoase in Westerland, in der Nähe des Rantumbeckens gelegen. Egal, ob man ein Plätzchen im Strandkorb gefunden hat oder auf der vor Wind und Wetter geschützten Terrasse sitzt, das Meer ist allgegenwärtig. Aber auch das gemütliche Restaurant lädt zum Verweilen ein. Hier trifft Beach-Flair auf Hüttenromantik, was vielleicht ein klein wenig damit zu tun hat, dass der Gastgeber Udo Sonnleitner gebürtig aus Kärnten stammt. „Als ich 1992 als junger Restaurantfachmann auf die Insel kam, sollte es eigentlich nur für eine Saison sein, aber es gab immer einen Grund zu bleiben“, erzählt der Österreicher.
Mit der Strandoase hat sich der Wahl-Sylter einen Traum erfüllt. Stets hält der sympathische Vollblut-Gastronom die Strandoase am Puls der Zeit. So wurde bereits kurz nach Eröffnung in riesige Sonnenschirme investiert: „Sie schützen nicht nur vor Sonne, sondern haben auch integrierte Heizstrahler, sodass der Gast bei fast jeder Temperatur auf der Terrasse sitzen kann. Genuss wird bei uns großgeschrieben, wir kochen regional, bodenständig mit mediterranen Einflüssen. Alles wird selbst hergestellt, jede Soße, jedes Chutney. Das Wiener Schnitzel ist natürlich eine Hommage an meine Heimat und ich behaupte mal, es ist das beste der Insel“, sagt der Gastgeber schmunzelnd. Aber auch alles andere klingt nicht nur verlockend, sondern schmeckt einfach superlecker. Zu allen Speisen empfiehlt der stets gutgelaunte Service den passenden Tropfen. Den Schwerpunkt bilden deutsche und österreichische Weine, darüber hinaus gibt es einige Italiener und Franzosen.
Die Strandoase ist auch eine sehr beliebte Location für unvergessliche Familienfeste, Events oder Hochzeiten. Wo sonst als in dieser Traumlage am Meer könnte man eindrucksvoller dem „siebten Himmel“ so nah sein?!