Fleischloses Fine Dining im Romantik Hotel Adelshof
Das Bewusstsein vieler Verbraucher für qualitativ hochwertige Lebensmittel hat in den letzten Jahren stark zugenommen. Dabei spielen Frische, Regionalität, Nachhaltigkeit und zunehmend auch das Tierwohl eine wesentliche Rolle. Auch die gute Gastronomie stellt sich längst dieser Thematik und reagiert mit kreativen Genuss-Konzepten. Gerade beim Fleischkonsum gilt immer öfter das Motto „Weniger ist mehr!“ und dann bitte in Top-Qualität. Dass parallel dazu die pflanzliche Küche an Boden gewinnt und ihre Qualität und raffinierte Zubereitungsweise viele „Flexitarier“ restlos begeistert – und zwar unabhängig vom vegan-vegetarischen Trend – hat auch das Team im Romantik Hotel Adelshof am Marktplatz von Schwäbisch-Hall erfahren. In seinem beliebten Restaurant Ratskeller präsentiert es seit kurzem mit dem „Y“ (gesprochen „why“) Fine Dining ein äußerst überzeugendes Fleischlos-Konzept.
Der Ratskeller blickt auf eine lange Geschichte als Gasthaus zurück, die bis ins 12. Jahrhundert reicht. Er ist deshalb kein typisches Hotelrestaurant, sondern eben ein Fine Dining Restaurant, das im ersten Haus am Platz beheimatet ist. Umgeben vom mittelalterlichen Flair einer modernen, touristisch attraktiven Stadt, ist er ein ausgemachtes kulinarisches Reiseziel. Dort zu speisen bedeutet Hochgenuss mit oder ohne Fleisch – ganz ohne Konventionen, ohne Verurteilung, ohne Kommentierung, ohne Politik.
Küchenchef Antonio Lorusso kocht für die überraschende Bereicherung an einem fleischlosen Tag, aber bricht nicht mit Traditionsgerichten. Seine Gäste bestellen nach Lust, Laune, Überzeugung oder ganz einfach nach Appetit. „Niemand muss durch einen Besuch in unserem Restaurant zum Vegetarier werden, aber wir kochen mit dem Anspruch, dass jeder Gast von dem Erlebnis unserer pflanzlichen Küche im „Y“ Fine Dining so positiv überrascht ist, dass es nicht der letzte fleischlose Tag bleiben wird”, sagt der Chef am Herd und Herr über Gemüse, Kräuter und Obst.
Mit „Y“ Fine Dining erleben Gäste die kulinarische Zukunft, eine feine Küche ohne Fleisch, die mit neuen Aromen verführt. Wie die „Untypische Nudelsuppe“, (Essenz von der Tomate, eigene Hanfnudeln, Shitake, Sauerkirsche), das Signature-Gericht „Heavens Nest“ (gefüllte Zuckerschoten, Babykarotten im Kaffee-Rub, Eis von schwarzem Knoblauch, Paprika, Olivencrumble, liquid Romanasalat, Süßkartoffel) oder das „Bienenkörbchen-Dessert“ (Honig, Lavendel, Rhabarber, Melisse). „Unsere Küche soll so ansprechend sein, unsere vegetarischen Gerichte so überzeugend, dass der Geschmack der erste Beweggrund für unsere fleischlose Küche ist. Gäste die fleischlos leben, entdecken im Ratskeller neue Lieblingsgerichte, zudem wollen wir keine Fleischesser missionieren, aber mit eigenständigen und aufwendigen Gerichten zu einer fleischlosen Geschmacks-erlebnisreise verführen“, kommentiert Holger Hutmacher, Eigentümer der MOON NEW ERA Hotels Gruppe, die mit Ihrem Romantik Hotel der Adelshof den Ratskeller und die Y-Küche beheimaten, und Ideengeber des Konzeptes sind. Und er fügt hinzu: „Unsere Überzeugung ist reine Geschmackssache. Wir kochen in Unikaten. Wir kopieren nicht und wir imitieren nicht, das tun wir dem Fleisch nicht an, aber vor allem imitieren wir keine Lebensmittel oder deren Geschmack, da unsere Zutaten und Aromen einzigartig sind, genauso wie die Gerichte die wir daraus zu eigenständigen kleinen Kunstwerken mit großem Geschmack kreieren. Mit diesem Credo wollen wir eine der Top-10-Adressen in Europa für die pflanzliche Küche werden und zu einem begehrenswerten kulinarischen Reiseziel.“ Verlockende Genuss-Arrangements, die bereits Übernachtungen und die Y | Signatur Menüs beinhalten. Im Hotel Adelshof sind zum Beispiel „Explore Romantik – eine kulinarische Kurzreise“
(2 Tage, 1 Nacht, ab 169 Euro im DZ, Preis für 2 Personen)
oder „Best of Fine Dining – ein kulinarischer Kurzurlaub“
(3 Tage, 2 Nächte, ab 329 Euro im DZ, Preis für 2 Personen).