Das etwas andere Lebenselixier
Stress, wenig Bewegung und Druck von außen machen vielen Zeitgenossen das Leben schwer. Ulrich Burchard möchte mit seinem Essensio einen Gegenpol dazu schaffen und seinen Gästen mit Bewegung, Sport sowie Genuss einen gesunden Ausgleich für Körper und Seele anbieten. Der Wirtschaftsingenieur weiß genau, wovon er spricht, ist er doch selbst viele Jahre rastlos durch die Welt gejettet.
„Doch dann habe ich diesen wunderbaren Ort hier in Erkrath gefunden und wusste, das ist meine neue Bestimmung, meine neue Herausforderung. Im Essensio verbinden sich Sport, Spa, Hotel und Restaurant zu einem einzigartigen Wohlfühlszenario. Wer hierherkommt, lässt die Hektik des Alltags rasch hinter sich, taucht ein in eine Welt voller Ruhe und Gelassenheit, edler, natürlicher Materialien, wunderschöner Natur, Sport und Wellness für einen gesunden Körper und lukullischer Freuden“, schwärmt der Gastgeber von seinem Herzensprojekt. Den Grundstein legte er vor wenigen Jahren mit dem Health & Sports Club, dessen lichtdurchflutete Räumlichkeiten mit neuesten Fitnessgeräten man in direkter Blickachse durch die Hotellobby erspäht. Dort können Hotelgäste ebenso wie externe Mitglieder neue Lebensenergie tanken – gern auch unter Anleitung eines Personal Trainers. In den Sommermonaten lockt ein Schwimmteich zur Abkühlung in den zauberhaft angelegten, natürlichen Landschaftsgarten. Auch kann man dort zahlreiche Stauden und Blühpflanzen entdecken oder in einem der stillen Winkel den Geräuschen der Natur lauschen und ihnen auf den Grund gehen.
Dass gesunde Ernährung äußerst vielseitig, lecker und kreativ inszeniert sein kann, beweist die Küche des hauseigenen Restaurants merk.Mahl nachhaltig. Chef am Herd ist dort seit kurzem Björn Westeppe, der auf rund 20 Jahre Berufserfahrung in der Sternegastronomie verweisen kann, darunter Stationen wie Schloss Hugenpoet und zuletzt das Landhaus Spatzenhof in Wermelskirchen. Westeppe setzt die von Ulrich Burchard präferierte neueuropäische Küche mit frischen Produkten gekonnt und zeitgenössisch in Szene: Bodenständiges wie den bergischen Grünkohlsalat mit Dijon-Senf, Traubenkernöl, Bitter-Orange und geräucherter Entenbrust ebenso wie den Klassiker „Duett von Zander und Blutwurst“ mit Butterschaum, cremigem Weinsauerkraut und Kartoffelstamp oder einen traditionellen Düsseldorfer Senfrostbraten, sprich ein Rumpsteak mit Senfkräuterkruste, gebratenem grünen Spargel und Rosmarin-Kartoffeln. Für beste Beratung bei der Essens- und Weinauswahl garantiert Restaurantleiter Jörgen Jacobi.
Nach einem guten Essen im gemütlichen Restaurant oder auf der lauschigen Terrasse trifft man sich gern in der schicken Hotelbar nebenan (gestaltet vom Hausherrn und dem französischen Innenarchitekten Paul Pouivet). Für eine angenehme Nachtruhe danach stehen 22 individuelle Doppelzimmer und vier Suiten mit allem Komfort zur Verfügung. „Gönnen Sie sich doch mal eine „Kulinarische Auszeit“ mit unserem attraktiven Wochenendarrangement und lernen Sie das Essensio von seinen schönsten Seite kennen“, lädt der sympathische Gastgeber ein. Das Paket umfasst zwei Übernachtungen mit Frühstück, zwei Abendmenüs inklusive Wein und vielem mehr und kostet ab 229,50 Euro pro Person.