Augenweide am Lago Maggiore
Eine Pergola-Allee säumt die lange elegante Zufahrt zum Hotel, welches den Gast in warmen, mediterranen Farben empfängt. Durch die uralten Bäume des 14 Hektar großen Anwesens glitzert der Lago Maggiore im Sonnenlicht. Was für ein himmlisches Fleckchen Erde, ein Ort, der wieder erdet, eine Oase der erholsamen Ruhe, des Müßiggangs. Die rund 363 verschiedenen Baum-, Strauch- und Blumengattungen, der Obstgarten, der Botanische Garten, die Strandlandschaft mit dem Schilfufer am See und der Privatstrand lassen jeden Gast die Stille genießen.
Das Castello del Sole ist ein Haus mit langer Geschichte. 1540 erbaut, wurde es zu Beginn des 20. Jahrhunderts peu à peu zu einem exklusiven Hotelanwesen ausgebaut, dessen Charakteristik bis heute das unvergleichliche Ambiente prägt. Darüber hinaus wurde und wird es regelmäßig mit zeitgemäßem Luxus ergänzt. Allein in den letzten acht Jahren wurden 30 Millionen Schweizer Franken in die Modernisierung und den Ausbau der Infrastruktur des Hauses investiert. Wer in diesem in jeder Hinsicht beeindruckenden Fünf-Sterne-Domizil eines der 81 mediterranen, individuellen Zimmer oder eine der eleganten Suiten bezieht, kann sich wahrlich glücklich schätzen. Opulente Stoffe von Busatti, Gemälde aus der Kunstsammlung der Eigentümerfamilie, hochwertigste Möbel und modernste technische Einrichtungen lassen keine Wünsche offen. Hier wird der Gast in einer wohltuend angenehmen, familiären Atmosphäre mit jedem erdenklichen Luxus verwöhnt. Dafür sorgen seit über 13 Jahren General Manager Simon Jenny, seine charmante Frau Gabriela sowie die kompetenten Mitarbeiter des Hauses.
Zu den Höhepunkten des Tages gehört gewiss der Besuch in einem der drei Restaurants des Castello del Sole. Allen voran das Gourmetrestaurant „Locanda Barbarossa“, welches vom Gault&Millau mit 18 Punkten bewertet und vom Guide Michelin mit einem Stern ausgezeichnet wurde. Chef de Cuisine Othmar Schlegel wurde zudem zum „Aufsteiger des Jahres im Tessin 2014“ gekürt. Die Küche des Meisterkochs ist klassisch-französisch. Gern setzt er mediterrane Akzente und veredelt seine Kreationen mit auserlesenen Produkten aus dem hoteleigenen Kräutergarten oder dem ebenfalls zum Hotel gehörenden Gutshof „Terreni alla Maggia“. Serviert werden die kulinarischen Köstlichkeiten unter Leitung von Chef de Service und Sommelier Sergio Bassi in den Restaurants „Locanda Barbarossa“ und im „Tre Stagioni“ – an lauen Abenden gern auf der Terrasse unter alten Himalaya-Zedern. Für den opulenten Keller mit ausgesuchten Weinen, darunter Raritäten, zeichnet ebenfalls Sergio Bassi verantwortlich.
Streicheleinheiten für die Seele liefert die 2.500 Quadratmeter große Wellnessoase Castello „SPA & Beauty“. Ihre lichte, leichte Welt aus Wasser, Düften und Dämpfen, Aktiv- und Entspanntsein trägt zum erstklassigen Ruf dieses Relais-&-Châteaux-Hideaways bei.