Lebenslust auf dem Teller und im Glas
Siggi Tschurtschenthaler – gebürtiger Südtiroler, kreativer Genuss-Handwerker und Gastgeber im Restaurant Adler in Fläsch. Dass er in der kulinarischen Oberliga spielt, haben ihm letztes Jahr die Experten vom Gault&Millau mit der Wahl zum „Koch des Monats“ attestiert. Abgehoben ist Siggi Tschurtschenthaler trotztdem nicht. Er setzt nicht auf Starallüren, sondern auf Authentizität und Inspiration aus der Natur. Aufgewachsen auf einem Bauernhof mit Berggasthaus in Rodeneck im Pustertal zog es ihn schon früh zu den „Großen“ seiner Zunft. Schön, dass er sein kochkünstlerisches Repertoire bei Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann ebenso verfeinern konnte wie im Hangar 7 in Salzburg oder bei Dieter Koschina in der Vila Joya in Portugal. Und das spürt man bei seinen Gourmet-Kreationen – vom Willkommensgruß bis zum verlockenden Dessert.
„Wer sehr gut kochen will, der braucht hochwertige und top-frische Lebensmittel“, sagt Siggi Tschurtschenthaler. „Meinem Team und mir ist deshalb nur das Beste gut genug.“ Schön zu sehen, dass auch so manche kulinarischen Inspirationen aus der Heimat des Patrons Einzug in die Küche halten. Nach dem Lauf der Jahreszeiten wird für den Gast jeweils ein leckeres Genussmenü mit bis zu neun Gängen zusammengestellt, dessen fein ausbalancierte Aromen sich in den einzelnen Menüfolgen erschließen und im heimeligen Restaurant noch einmal so gut munden. Wein ist natürlich ein Thema. Feinsinnig und charmant weiß Siggi Tschurtschenthalers Partnerin und Sommelière Melanie Kampfer immer den passenden Tropfen von der mit über 800 Positionen gut bestückten Weinkarte zu empfehlen. Die Kreszenzenliste gehört zu den Top 5 in der Schweiz in der Kategorie „Fine Dining und gehobene Küche“ – unter den regio-nalen Spezialitäten aus der Bündner Herrschaft sowie den großen Namen und Raritäten aus bekannten Weinanbaugebieten Europas. Tief unterhalb des Gebäudes lagern die Weine im hauseigenen Weinkeller, ein steinernes Gebäude, dessen außergewöhnliches Ambiente sich als perfekte Location für Apéros zeigt. Und falls man lieber nach dem Essen Rauchzeichen geben möchte, empfiehlt sich ein Whisky, Rum oder andere Spezialitäten aus der Digestifkarte.
Zum edlen Inhalt im Glas und manch feinem Häppchen liefert der Weinkeller das entsprechend geschmackvolle Ambiente. Wer nach all den Kulinarien sein müdes Haupt betten möchte – kein Problem! In der Auberge erwarten den köstlich gesättigten Gast vier stilvoll eingerichtete Doppelzimmer. So anregend war entspannen und wohlfühlen noch nie!