Wo Geschmack immer Saison hat
Es zählt zu den besten Restaurants im Tessin – und das mitten in der mediterranen Landschaft an den Ufern des Lago Maggiore. Zum traum-haften Hideaway Castello del Sole gehörend, verwöhnt Chef de Cuisine Mattias Roock seine Gäste im Gourmetrestaurant Locanda Barbarossa mit außergewöhnlichen Gaumenfreuden, inspiriert von seinen zahlreichen Reisen. Das mit 18 Gault&Millau-Punkten und einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant serviert im stilvollen Ambiente eine Symphonie aus mediterraner Leichtigkeit und französischer Klassik. „Es bereitet mir außerordentliche Freude, unsere Gäste mit der geschmacklichen Schönheit des Tessins begeistern zu können“, resümiert der Küchenchef.
Was genau er damit meint, offenbart sich beim Blick auf das 140 Hektar große Anwesen. Hier erlauben eine Reisplantage sowie Gemüse-, Kräuter- und Obstgärten, dass das Locanda Barbarossa viele seiner Zutaten nachhaltig selbst anbaut. Je nach Saison lassen sich Kartoffeln, Spargel, zahlreiche Kräuter und Obst ernten. Neben Getreide gehört sogar hauseigenes Risotto dazu. So entstehen kulinarische Meisterwerke getreu dem Motto „Sapori del nostro orto“ (Geschmäcker aus unseren Gärten).
Fast ein wenig bescheiden beschreibt Mattias Roock seine Kochkunst als die Mission, etwas Außergewöhnliches zu kreieren, ohne das Gewöhnliche zu vergessen. „Wenn eine Geschmacksnuance fehlt, baue ich sie gerne im hoteleigenen Kräuter- und Gemüsegarten an“, betont der Chef de Cuisine und fügt hinzu: „Ich versuche, den Gast immer wieder aufs Neue mit der Vielfalt und Raffinesse der heimischen Produkte zu überraschen.“ Eine Aufgabe, die ihm bestens gelingt. Die Kulinarik der Extraklasse wird mit 530 hervorragenden Weinen, einige aus eigener Herstellung, abgerundet. Sommelier Sergio Bassi begleitet dabei die Auswahl.