Savoir-vivre an der Maas
Oh, là, là. Wer das Restaurant Danyel in Maastricht besucht, der fühlt sich an einen Genusstempel am Montmartre versetzt. Das schöne Ambiente erinnert an ein edles französisches Bistro, die Musik ist französisch, die Küche sowieso, die Atmosphäre voller Lebensfreude. Auf all das legt der Patron des Hauses größten Wert. Im November 2017 eröffneten Danyel van den Bongard und seine Frau Mariska ihr Restaurant im Herzen von Maastricht, nur wenige Gehminuten von der wunderschönen Altstadt mit all ihren Sehenswürdigkeiten und pittoresken Gassen entfernt. „Ich habe mich schon als Junge für Kochen interessiert, bin nach meiner Ausbildung im In- und Ausland unterwegs gewesen, um in fremde Töpfe zu schauen und um dadurch immer mehr zu lernen. Die französische Küche der alten Schule hat mich von Anfang an begeistert.
Es ist eine ehrliche, authentische Küche, die ohne Schäumchen und Chichi auskommt. Wichtig ist nur das Produkt, es muss von allererster Güte sein“, so der Niederländer. Rasch macht sich Danyel van den Bongard unter Gourmets einen Namen, wird schon nach einem Jahr mit dem Bib Gourmand von Michelin ausgezeichnet. Das Restaurant Danyel steht für köstliche Fischgerichte, perfekt zubereitete Meeresfrüchte, für ein besonders gutes Risotto, aber auch für französische Spezialitäten wie Gänsestopfleber oder Kalbsbries, die der Michelin als exquisit lobt und u.a. schreibt: „Danyel van den Bongard ist ein Veteran der Maastrichter Gastronomieszene, der seine Klassiker gut kennt. Hier isst man wie ein König.“ Der Meister selbst liebt zum Beispiel ein Parfait, das er mit einem 16 Jahre alten Whisky der schottischen Brennerei Lagavulin verfeinert, oder Dorade in Salzkruste. Mitten im Restaurant steht ein großer Holztisch. Dort wird die Dorade vor den Augen der Gäste zubereitet. Darüber hinaus begeistert die Küche mit Themenabenden oder dem Chefʼs Table, einem Arrangement für sechs bis acht Personen. „Wer möchte, kann mir bei der Zubereitung der Speisen behilflich sein, ich liebe es, die Gäste mit einzubeziehen“, sagt Danyel van den Bongard. Auch das Thema Wein hat bei ihm einen hohen Stellenwert. Die Vinothek ist eine Schatzkammer für sich – mit Wandmalereien, einem alten Kachelofen und natürlich ausgesuchten, edlen Tropfen.