Sternekoch und Spitzen-Patissier Roger van Damme
Er ist eine Ausnahmeerscheinung in der kulinarischen Welt, ein Spitzenkonditor – 2017 als der beste Patissier der Welt ausgezeichnet – und ein hervorragender Sternekoch. Alles, was er tut, macht der Niederländer Roger van Damme mit größter Leidenschaft und Begeisterung. Wissensdurstig flog er schon als junger Konditor Dutzende Male nach Spanien, um sich mit Gleichgesinnten wie dem spanischen Sternekoch und Meister-Patissier Albert Adrià auszutauschen. Von ihm wollte er lernen, entwickelte dann selbst im Laufe der Jahre neben einem starken süßen Oeuvre auch ein raffiniertes, technisch ausgereiftes herzhaftes Repertoire. Seit vielen Jahren gehört Roger van Damme nun schon zu den ganz Großen seiner Zunft.
1994 eröffnete er in Antwerpen sein eigenes Restaurant, nannte es „Het Gebaar“ und begeistert seitdem Belgier, Deutsche, Niederländer und Gourmets aus aller Welt, die die wunderschöne Hafenstadt in der Region Flandern zahlreich besuchen. Beim Bummel durch Antwerpen entdecken sie oft das kleine, zauberhafte „Lebkuchenhaus“, in dem das Restaurant Het Gebaar am Botanischen Garten sein Zuhause gefunden hat. Hier werden die Gäste mit fantastischen Desserts und einer Fleisch-, Fisch- und Pasta-Küche gleichermaßen verwöhnt. Hochwertigste Produkte, Handwerkskunst, Kreativität und viel Liebe zum Detail machen die Meisterwerke des Sternekochs aus. Die Teller wirken oft, wie mit dem Pinsel gemalt, und gleichen wunderschönen Gemälden.
„Die Kreationen von Roger lösen begeisterte Reaktionen aus. Man kann es gleichermaßen hören, wenn die Gerichte an den Tisch gebracht werden“, schreibt der Michelin. „Ode an unsere Freunde vom Disfrutar in Barcelona“ nennt Roger van Damme eine seiner Vorspeisen und ehrt damit den Gourmettempel in der katalanischen Hauptstadt – ein Beignet, gefüllt mit Sauerrahm, verfeinert mit 15 Gramm Royal Belgian Caviar – Platinum. Auch köstlich: „Aal im Grünen“ – ein wunderschöner Strauß verschiedener Zubereitungen aus Aal und grünen Kräutern. Ein Avocado-Carpaccio und eine schöne Kombination aus Herzmuscheln, Fenchel und Austernmayonnaise. Eine Liebkosung für alle Sinne – so poetisch beschreibt es die Speisekarte.
Als Hauptspeise wird u.a. gefülltes Glattbuttfilet mit frischen hausgemachten Nudeln und Velouté mit weißem Pfeffer angeboten. Abgerundet wird diese Speise mit einem hauchdünnen Carpaccio aus Jakobsmuscheln, königlichem belgischen Kaviar und Trüffel. Natürlich darf eine Nachspeise in diesem Haus nicht fehlen. Zum Beispiel Mille-feuille – ein französischer Kuchen, zubereitet mit Butter, garniert mit Pistaziencreme, Mango-Kompott und serviert mit einer Coulis aus Mandeln sowie exotischen Früchten. Sein Können gibt Roger van Damme auch in Büchern und Workshops weiter.