Sterneküche durch Kreativität, Zensur und Experiment
Entlang des belebten Paul-Lincke-Ufers am Landwehrkanal – benannt nach Berlins bekanntestem Komponisten – laden zahlreiche Restaurants, Cafés und kleine Geschäfte zum Verweilen ein. Eine junge, kreative Szene prägt den Bezirk, der über die nationalen Grenzen hinaus für seine multikulturelle Atmosphäre bekannt ist. Mittenmang in diesem Kiez: Sebastian Frank – Sternekoch, Familienvater und Gastgeber im Restaurant Horváth. Kaum vorstellbar, dass diesem Mann einst luxuriöse Sternerestaurants eine Absage erteilten … Aber das ist lange her. Inzwischen ist der Österreicher selbst mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet, der Gault&Millau lobt ihn mit stolzen 18 Punkten und im Rahmen des Internationalen Gastro-Kongresses „Madrid Fusion“ erhielt er den Titel „Bester Koch Europas 2018“. Vor über zehn Jahren kam der 39-Jährige nach Berlin, verdiente sich sein Geld als Küchenchef im Restaurant Horváth: „Ich bin den Vorbesitzern Edith Berlinger und Dietmar Schweitzer außerordentlich dankbar für diese Chance“, sagt er noch heute. Gastro-Kritiker zeigten sich sofort begeistert vom Koch-Stil des jungen Mannes. Ein Jahr später funkelte der erste Stern über dem Horváth, 2014 übernahmen Sebastian Frank und seine charmante Frau Jeannine Kessler das Traditionsrestaurant.
Seine Art zu kochen, verbindet der sympathische Spitzenkoch mit seiner Heimat und Kindheitserinnerungen. Er gibt den klassisch landestypischen Gerichten eine einzigartige Note, stellt Gemüse gleichberechtigt neben Fisch oder Fleisch und nennt es augenzwinkernd seine emanzipatorische Küche. Vegetarier finden auf der Speisekarte ebenfalls ein großartiges Angebot. Bei der Auswahl der Produkte konzentriert sich Sebastian Frank auf das Berliner Umland und sein österreichisches Zuhause. Auf Exoten wie Ananas, Kaviar oder Hummer verzichtet er lieber, pestizidfreies Gemüse oder artgerechte Tierhaltung sind ihm wichtig.
Passend zu den Menüs stellt Sommelière Janine Woltaire die Auswahl der Weine zusammen. Neben namhaften Winzern aus Österreich, Deutschland und Osteuropa gibt sie gern Newcomern eine Bühne. Die alternative, alkoholfreie Getränkebegleitung ist eines der Herzensprojekte von Janine Woltaire und Sebastian Frank. Gemeinsam haben sie Getränke auf Gemüsesaftbasis entwickelt, die genau auf die Speisen abgestimmt sind und frisch in der Küche zubereitet werden.
Trotz der vielen Auszeichnungen ist das Restaurant Horváth ein Ort, an dem man sich sofort wohlfühlt. Viel Holz, warmes Kerzenlicht und liebevoll eingedeckte Tische tragen zu einer gemütlichen Atmosphäre bei, die Mitarbeiter sind professionell und herzlich, das Publikum gemischt. Ganz un-gewöhnlich: Auch Hunde sind willkommen.