Geschmacksnuancen-Menüs von Sternekoch Thierry Theys
In der eher ruhigen, kleinen Gemeinde Duffel, 20 Kilometer von Flanderns Hauptstadt Antwerpen entfernt, erwartet einer der besten Genusstempel des Landes seine Gäste. Und die kommen von weit her, denn das mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant Nuance überzeugt von der Küche über den Wein bis hin zum Service. Gastgeber und Inhaber sind Thierry Theys und seine Frau Sofie Willemarck. Schon als Kind wollte der Belgier backen oder kochen. „Zwei Leidenschaften, die meine Großmutter in mir geweckt hatte. Unter ihrer Anleitung machte ich die ersten Pannenkoek“, erzählt der Spitzenkoch. Nach seiner Ausbildung sammelte der heute 40-Jährige Erfahrung bei Sterneköchen wie Hans van Wolde in Maastrich, Alain Ducasse, Monte Carlo, und im Fünf-Sterne-Hotel Plaza Athénée in Paris. Da war der Wunsch nach einem eigenen Restaurant bereits im Hinterkopf. „2008 haben meine Frau und ich ganz spontan, aber mit großer Leidenschaft unser Restaurant Nuance eröffnet.“
Sofie hat Hotelmanagement studiert und teilt meine Begeisterung für die Gastronomie aus vollem Herzen. Sie ist meine Verbündete und verzaubert jeden Gast mit ihrem Lächeln und ihrem perfekten Service“, schwärmt der innovative Küchenchef. Nach zwei Jahren leuchtet der erste Michelin-Stern über dem Restaurant Nuance, ein Jahr später freuen sich die Gastgeber über den zweiten Stern. Jüngst wurde Thierry Theys vom Gault&Millau zum „Gastgeber des Jahres 2022“ gekürt. Das Markenzeichen des Sternekochs sind farbenfrohe, edle Teller und Speisen, bei denen Zutaten sowie Aromen im Vordergrund stehen. Wichtig sind ihm Nachhaltigkeit und hochwertigste Produkte lokaler Lieferanten. In seiner Küche geht der Sternekoch immer von einer klassischen Basis aus, die er durch neue Techniken ergänzt. Und er legt großen Wert auf Kontraste – sauer und süß, kalt und warm, knusprig und weich. Das Ergebnis sind Kreationen mit einem intensiven, hervorragenden Geschmack. „Zu sehen, wie die Gäste meine Gerichte genießen, das macht mich glücklich. Jeden Tag versuche ich, das Beste aus mir, meinem Team und meinen Zutaten herauszuholen“, beschreibt Thierry Theys seine Philosophie.
Dieses Maximum-Ziel gilt auch für die Ausstattung der Location. Immer wieder haben die Eheleute ihr Restaurant renoviert, dem Zeitgeist angepasst, zuletzt 2020. Sie schufen aus den ehemaligen Räumen einer Bank ein wunderschönes Etablissement mit Designer-Stühlen, schicken Lampen, besonderen Bildern und einem begehbaren, gläsernen Weinschrank. Denn selbstverständlich kommen im Restaurant Nuance nur die besten Weine ins Glas. Es ist ein Ort, an dem sich die Gäste rundum wohlfühlen und über den der Gault&Millau schreibt: „Es fehlt kein einziges Detail, vom luxuriösen Interieur bis zur Brot- und Butterauswahl.“