Kreative und leichte Feinschmeckerküche
Man könnte sich ihn glatt als Werbeikone oder gar Schauspieler vorstellen: mit dem makellos frisierten Haar und der markanten Brille, mit seinem Charme und der rheinländischen Kontaktfreude. Seine „Verführungskünste“ präsentiert Ralf Marhencke allerdings nicht auf Film oder Foto, sondern täglich frisch und vorzüglich mit seinen kulinarischen Darbietungen im Fischrestaurant Poisson in Köln. Aufgewachsen ist der Gastgeber und Koch in Northeim bei Göttingen, bevor es ihn nach der Lehre und einem Gastspiel im Schweizerhof in Berlin nach Kalifornien zog. Weitere Stationen und die Entwicklung von gastronomischen Konzepten folgten, darunter sein kochkünstlerisches Wirken bei „Pomp, Duck and Circumstances“ in Berlin, bevor er 2007 schließlich mit dem kleinen, feinen Fischrestaurant Poisson an den Start ging. Mit Erfolg! Seither ist der gebürtige Mainzer sozusagen als Botschafter des guten Geschmacks unterwegs, sein Markenzeichen: die hohe Qualität der Produkte.
Wie es der Name des Restaurants bereits anklingen lässt, veredelt Ralf Marhencke Geschmack und Würze der Meere, Ozeane und Seen zu echten Gaumen-Events auf dem Teller. Das Ergebnis kann sich sehen und vor allem wunderbar genießen lassen. In edlem Ambiente mit Blick auf das Wirken der Akteure am Herd in der offenen Küche dürfen sich Gäste ganz und gar entspannt zurücklehnen und sich den Geschmackserlebnissen auf dem Teller hingeben. Seine Kunstfertigkeit zeigt Ralf Marhencke mit Signature Dishes wie Fischsuppe „Poisson“, gebratenen Calamarettis oder Sashimi vom Lachs, Thunfisch, Jakobsmuschel, Hamachi und Asia- Gurkensalat. Nicht weniger eine Entdeckung wert ist das pikante thailändisches Fisch-Curry an Thai-Basilikum, Gemüse und Duftreis. Ein Hochgenuss, die bretonischen Jakobsmuscheln an Spinatrisotto und weißem Trüffel aus Alba. Unglaublich aromatisch, sind die Medaillons vom Seeteufel eine Delikatesse für sich, dazu Sauce Bearnaise, geschmorte Linsen und Topinambur. Tagesfrisch landet die Seezunge mit saisonalem Gemüse auf dem Teller. Bereichert wird die kreative leichte Feinschmeckerküche von „Surf & Turf“, US-Rumpsteak und gebratenen Seawater-Gambas.
Passend dazu die wohlschmeckenden Weine von der über 100 Positionen umfassenden Kreszenzenliste als Passion des Patrons. Beeindruckend die Riege der französischen, italienischen und deutschen Paradewinzer. Das Restaurant Poisson – ein Besuch, der ein baldiges Wiedersehen nahelegt!