Feinste Kulinarik mit nachhaltigem Fokus
Am malerischen Laacher See, unweit der hochmittelalterlichen Abtei Maria Laach, begrüßt das außergewöhnliche Seehotel Maria Laach seine Gäste. Mit Vier-Sterne-Superior-Komfort verspricht das als Trouvaille der 101 besten Hotels ausgezeichnete Haus einzigartige Aufenthalte, die Körper und Geist verwöhnen.
Kulinarisch setzt das Hotelrestaurant Tausend93 – ein Klosterbetrieb der Benediktinerabtei Maria Laach – ganz besondere Akzente. Benannt nach dem Stiftungsjahr der Abtei, blicken Seehotel und Restaurant auf eine über 150 Jahre alte Tradition zurück. So lange existiert übrigens auch die Konditorei, in der bis zu 20 Torten und Kuchen jeden Tag frisch hergestellt werden.
Vorbild und Maßstab zugleich ist die Benediktinische Gastlichkeit, die sich sowohl im zuvorkommenden, gediegenen Service als auch im kulinarischen Angebot widerspiegelt. So kreiert Küchenchef Jörg Münsterberg aus typisch regionalen Zutaten überraschend authentische und unglaublich leckere kulinarische Highlights, die sich in den Sommermonaten am besten von der großzügigen Sonnenterrasse mit Blick ins Laacher Seetal genießen lassen. Überhaupt bietet sich das Tausend93 auch als perfekte Location für Familienfeiern oder Bankette an.
Ob vegetarische Kreationen, Fisch- oder Fleischgerichte, im Tausend93 wird größter Wert auf eine saisonale und verantwortungsbewusste Gastronomie mit regionalem Fokus gelegt. So bezieht man den Fisch auch aus der nachhaltig betriebenen Kloster-Fischerei, direkt aus dem Laacher See. Das Wild stammt aus den benachbarten Wäldern und das Rind- und Schweinefleisch kommt aus dem Bio-Klostergut Maria Laach oder von lokalen Bauernhöfen.
Passend zur regional-saisonalen Kulinarik wird ein hervorragendes Bio-Klosterbier aus der lokalen Vulkanbrauerei ausgeschenkt. Die edlen Weine stammen von Traditionswinzern und regionalen Winzer-Vereinen. Und der exquisite Kloster-Gin wird mit Äpfeln aus der klösterlichen Obstplantage hergestellt und – wie passend für ein Kloster – mit Weihrauch destilliert.