Feiner Genuss in gemütlich-herzlicher Wohnzimmer-Atmosphäre
Bereits seit über vier Jahrzehnten ist die Torschänke in der Tausend-Seelen-Gemeinde Dudeldorf im Eifelkreis Bitburg-Prüm eine begehrte Anlaufstelle für Liebhaber der feinen, boden-ständigen Küche. Den ältesten Teil des Restaurants bildet ein historisches Tor aus dem 14. Jahrhundert. Seit März 2020 weht ein frischer Wind durch die historischen Mauern.
Da haben Simon Berhard, gelernter Koch und Hotelfachmann, und Kilian Rau, Hotelkaufmann, die kulinarische Institution übernommen. „Es war ein eher spontaner Entschluss. Wir kennen das Haus schon lange, haben öfter hier gegessen und erfuhren, dass Petra und Josef Cillien einen Nachfolger suchten. So kam die Sache ins Rollen. Während des sanften Übergangs haben wir ein halbes Jahr mit unseren Vorgängern und mit Küchenchef Alexander Ettlinger zusammengearbeitet. Wir führen das Haus mit großem Respekt in ihrem Sinne, haben aber natürlich auch eigene Impulse eingebracht. Neue Farben, Neues auf der Speisekarte, ohne die Klassiker zu vergessen.
Wir freuen uns sehr, dass weiterhin viele Stammgäste, aber auch Gastronomie-Kollegen, den Weg zu uns finden“, erzählen die sympathischen Gastgeber. Städte wie Bitburg, Wittlich oder Trier sind nur wenige Autominuten entfernt. Auf der einen Seite sind es die schönen, liebevoll eingerichteten Gasträume und die gemütliche, herzliche Wohnzimmer-Atmosphäre, auf der anderen Seite ist es die gleichbleibend gute Küche, die die Menschen immer wieder in die Torschänke führt. „Alexander steht für eine ehrliche, aromastarke Küche. Er bereichert sie gern mit französischen Einflüssen, arbeitet, wo immer es geht, mit regionalen Produkten, ist höchst kreativ und ein Meister seines Handwerks“, so Simon Berhard. Das zeigt auch der Blick auf die Speise-karte. Eifler Kalbsrückensteak mit Speckkruste ist hier ebenso zu finden wie Medaillons vom Seeteufel, die Eifler Festtagssuppe oder Weinbergschnecken Straßburger Art. Alle Gerichte sind als Menüs in drei oder vier Gängen kombinierbar – auf Wunsch auch mit Weinbegleitung durch sorgfältig abgestimmte Weine, die glasweise serviert und kommentiert werden, darunter auch gereifte Raritäten.
Der Weinkeller offeriert an die 200 Positionen – edle Tropfen aus deutschen Weinanbaugebieten, aber auch aus Italien, Frankreich oder Spanien. Die Torschänke ist darüber hinaus sehr beliebt für private Feste. Hier können bis zu 50 Gäste Hochzeiten, Geburtstage oder Jubiläen feiern. Im Sommer lockt der romantische Garten.