Kulinarische Weltreise mit Sterneköchin Julia Komp
Kennen Sie Kimchi? Diese traditionelle, koreanische Speise, die sich durch eine besondere Zubereitungsart von Gemüse auszeichnet, war einer der Gründe, warum die Spitzenköchin Julia Komp auf kulinarische Weltreise ging. Zurück kam sie mit einem Koffer voller Gewürze, aromatischer Souvenirs und unvergesslicher Erlebnisse. In ihrem Kochbuch „Meine Weltreise in Rezepten“ erzählt die charmante Rheinländerin jetzt von fremden Küchen und beeindruckenden Menschen. Darüber hinaus eröffnete sie am 19. Januar 2022 mit ihrem Partner Yunus Özananar in Köln ihr erstes eigenes Restaurant und nannte es „Sahila“.
Seit April 2023 funkelt ein Michelin-Stern über dem Genusstempel. „Der Name stammt aus dem arabischen Raum. Er bedeutet so viel wie Anführerin der Sterne und ich fand ihn passend“, erklärt Sterneköchin Julia Komp – die u.a. auch als Jurorin in der ZDF-Sendung „Die Küchenschlacht“ zu sehen ist – schmunzelnd. Ihre Geschichte beginnt mit einem Schülerpraktikum auf Schloss Lerbach bei Drei-Sterne-Koch Dieter Müller: „Ich war fasziniert, wusste, das ist genau das, was ich einmal werden möchte – Sterneköchin! Ich war 14 Jahre alt.“ Nach der Ausbildung zur Köchin bei Thomas Lösche im Kölner Restaurant „Zur Tant“ steht sie im Vorstandscasino des TÜV Rheinlands am Herd, erweitert ihren kulinarischen Horizont als Sous-chefin im französischen Genusstempel „La Poêle d’O*r“ bei Sternekoch Jean-Claude Bado und wagt 2015 einen weiteren großen Schritt. Mit gerade mal 26 Jahren wird sie Küchenchefin auf Schloss Loersfeld in Kerpen. Bereits ein Jahr später erhält das Restaurant unter ihrer Leitung einen Michelin-Stern – damit ist Julia Komp Deutschlands jüngste Sterneköchin! „Es war eine spannende, aufregende Zeit, aber ich wollte mehr wissen, mehr lernen. Ein gutes Beispiel ist da wirklich Kimchi. Ich wusste, wie man es macht, aber war das wirklich die echte, die traditionelle Methode? Wie schmeckt diese koreanische Speise dort, wo sie wirklich zu Hause ist? Der Wunsch, unbekannte Küchen, fremde Länder kennenzulernen wurde immer größer. Ich beschloss, eine Auszeit zu nehmen“, erzählt die 33-Jährige. 2018 steigt sie in den Flieger – im Gepäck ein Messerset und ganz viel Vorfreude. Insgesamt wird sie 30 Länder in 14 Monaten besuchen, in Straßenküchen und Sternerestaurants arbeiten, im Unterwasserrestaurant „Atlantis The Palm Ossiano“ in Dubai Wagyu-Rind auf einem Lochteller mit dampfendem Trockeneis entdecken, beim Sashimi-Schnitt in Japan scheitern und im Oman süchtig nach Karak-Tee werden. Aber auch die aufregendste Reise endet einmal und Julia Komp geht ihr nächstes Ziel an: ein eigenes Restaurant. Nun ist der Traum in Erfüllung gegangen! Da ihr Herz für eine gehobene Küche, neu interpretierte internationale Klassiker und orientalische Köstlichkeiten schlägt, hat sie im Sahila die Mezze-Bar „Yu*lia“ integriert.
So trifft Fine Dining auf exotische Vorspeisen. Goldene Farbtöne, Spiegel, Lampen und landestypische Accessoires aus Marrakesch – auch das Interieur vereint moderne Eleganz mit dem Zauber aus Tausendundeiner Nacht. Wichtig sind der Köchin neben ihrer Liebe zu Gewürzen auch Nachhaltigkeit und die Herkunft der Produkte. Viele Produzenten hat sie rund um den Globus persönlich kennengelernt, ist stets auf der Suche nach dem Besten. „Ein Besuch im Sahila entführt unsere Gäste in eine andere Welt. Mit jedem Menü möchte ich ihnen etwas Außergewöhnliches bieten. Ich bringe Geschichten auf den Teller, nehme die Menschen ein Stück weit mit auf meine kulinarische Weltreise“, so die glückliche Gastgeberin.