Zwei Michelin-Sterne hinter „heiligen“ Pforten
Wo einst ein Altar stand, wird heute gekocht, und statt auf harten Holzbänken nehmen die Besucher auf bequemen Design-Sesseln Platz. Das Restaurant The Jane Antwerp befindet sich an einem ganz besonderen, einst sakralen Ort, in der Kapelle des früheren Militärkrankenhauses von Antwerpen. The Jane kombiniert die imposante Architektur eines Kirchenraums mit dezentem eleganten Interieur, modern interpretierten Glasmosaikfenstern und einem perfekten Lichtkonzept. Geschaffen hat das spektakuläre Ambiente der niederländische Designer Piet Boon gemeinsam mit den Designerstudios Job und PSLAB. Entstanden ist ein wunderschönes opulentes Gesamtkunstwerk mit hohen Rundbögen und einer sehr angenehmen, unaufgeregten Atmosphäre.
„Essen ist unsere Religion“, sagt Zwei-Sterne-Koch Nick Bril – ebenfalls Niederländer – schmunzelnd. Gleichermaßen am Konzept des The Jane beteiligt war Sergio Herman – ausgezeichnet mit drei Michelin-Sternen! Herman ist neben dem Franzosen Mary Veyrat der einzige Koch, der jemals von Gault&Millau die sagenhafte Höchstwertung von 20 Punkten erhalten hat.
Genau dieser „Gott am Herd“ war viele Jahre Brils Mentor. Nick Bril startet seine Kochkarriere als 14-Jähriger zunächst als Tellerwäscher. Er sammelt praktische Erfahrungen in der Küche, macht eine Kochausbildung und arbeitet anschließend in Sternerestaurants. Dann kommt die Begegnung mit Sergio Herman. Mit nur 19 Jahren wird er Souschef des großen Meisters im Restaurant Oud Sluis in den Niederlanden. „Damals habe ich mich mit dem ‚Rock-’n’-Roll-Virus‘ infiziert. Ich arbeite extrem hart, denn alles muss so perfekt wie irgend möglich sein. Wichtig ist mir trotzdem eine lockere, entspannte Atmosphäre im Restaurant, kein steifes Ambiente“, erklärt Bril. Die Zusammenarbeit mit Sergio Herman wird für ihn zur Erfolgsgeschichte. Zielstrebig verfolgt er seine Karriere, übernimmt gemeinsam mit dem Drei-Sterne-Koch im Oud Sluis die Aufgabe des Küchenchefs. Später entscheiden die beiden, dieses Kapitel zu beenden, neue Wege zu gehen. Fortan ist das Oud Sluis Geschichte.
2014 eröffnen sie das The Jane Antwerp. Bereits nach einem Jahr wird der neue Gourmettempel mit einem und nach nur acht weiteren Monaten mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Heute ist Nick Bril hier alleiniger Gastgeber und Küchenchef. Die klerikale Umgebung wirkt inspirierend auf den inzwischen 33-Jährigen. Neben seiner Leidenschaft fürs Kochen ist der jungenhaft sympathische Sternekoch ein bekannter Star-DJ, tritt in Clubs und bei Festivals auf. Den ausbalancierten Mix aus Kunst, Kulinarik, Design und Einrichtung dieses begnadeten Kochs und Musikers können die Gäste im The Jane mit allen Sinnen erleben und genießen: „Ich reise viel durch die Welt. So kann ich andere Kulturen kennenlernen, mich weiterentwickeln, inspirieren lassen, neue Zutaten, Aromen und Geschmackserlebnisse entdecken. Nach diesen Reisen kehre ich immer mit vielen neuen gastronomischen Ideen im Gepäck zurück ins The Jane.“
Die Fähigkeit, viele Einflüsse und Aspekte in ein Gericht zu verpacken, brachte Nick Bril nicht nur einen Platz unter den „World’s 50 Best Restaurants“ ein, sondern macht den Ausnahmekoch nun zum „Inspiration Chef of the Year“. Wer Nick Bril und sein The Jane kennenlernen möchte, sollte Zeit und Muße mitbringen und sich auf ein einzigartiges, kulinarisches, etwas vierstündiges Erlebnis einlassen. Serviert wird mittags und abends ein Degustationsmenü aus den hochwertigsten Produkten. Es besteht überwiegend aus Fisch und Schalentieren, ein oder zwei Fleischgerichten und zwei Desserts. Zu den hervorragenden Kreationen wird eine professionell getroffene Auswahl edler Tropfen geboten. Auf der umfangreichen Weinkarte finden sich sowohl neue biologische Weine als auch goldene Oldies renommierter Weingüter.