Weihnachtsgans mit geschmorten Schalotten, Balsamicojus und Steinpilzpolenta
.. LIVING FINE • Rezepte: Weihnachtsmenüs – Klassiker neu interpretiert • Weihnachtsgans
ZUTATEN
- 1 ganze Gans, ca. 4,5 kg
- 1 kg kleine Schalotten
- Thymian
- Lorbeer
- Knoblauch
- 2 Zwiebeln
- 1 Apfel
- 1 Orange
- ½ l Aceto Balsamico
- ¼ l Rotwein
- ½ l Geflügelbrühe
Polenta
- 50 g Steinpilze getrocknet
- 200 g Polenta
- 1 l Milch
- 100 g geriebener Parmesan
- 100 ml Olivenöl
ZUBEREITUNG
Eine Zwiebel, Apfel und Orange grob zerkleinern und mit Lorbeer und Thymian mischen. Die Gans innen mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Mischung füllen.Die Schalotten schälen, die zweite Zwiebel in feine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel mit dem Knoblauch glasig dünsten, die Schalotten dazugeben, mit Balsamico, Rotwein und Brühe auffüllen. Die Gans von außen würzen und goldbraun anbraten. Mit dem Rotwein-Balsamico-Fond in einen Bräter geben und im Ofen ca. 3 Std. bei 120 °C garen. Dabei ständig mit dem Bratfond übergießen. Die Gans aus dem Fond nehmen und an einem warmen Platz ruhen lassen. Die Schalotten aus dem Fond nehmen und zur Seite stellen. Den Fond pürieren und durch ein Sieb pressen. Schalotten wieder dazugeben, die Gans zum Schluss noch einmal für ca. 20 Min. bei 200 °C in den Ofen schieben und dann filetieren.
Polenta
Milch mit den getrockneten Steinpilzen aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, die Polenta in die kochende Milch einrühren, aufkochen und mindestens 1 Std. quellen lassen. Parmesan und Olivenöl unterrühren und als Brei servieren.