Zitronengras-Pannacotta mit Quittenconfit
LIVING FINE • Rezepte: Weihnachtsmenüs – Klassiker neu interpretiert • Zitronengras-Pannacotta
ZUTATEN
- 500 g Sahne
- ½ Vanilleschote
- 50 g Zucker
- 3 Blatt Gelatine
- Abrieb von einer Zitrone
- 100 g Zitronengras
Quittenconfit
- 4 Quitten
- 1 Vanilleschote
- 0,1 l Weißwein
- 100 g Zucker
- 1 Zitronenschale
- 1 Sternanis
ZUBEREITUNG
Zitronengras waschen, möglichst klein schneiden und mit einem schweren Gegenstand quetschen, damit die ätherischen Öle sich gut lösen. Die Sahne mit dem Zitronengras, der Zitronenschale, der Vanille und dem Zucker aufkochen und 1 Std. ziehen lassen. Abpassieren und die vorher in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine unterrühren. In Förmchen abfüllen und erkalten lassen.
Quittenconfit
Quitten schälen. 2 Quitten vierteln, Kerngehäuse rausschneiden und Quitten grob zerkleinern. Die anderen beiden Quitten in feine Würfel schneiden. Zucker karamellisieren, die grob zerkleinerten Quitten, den Sternanis, die Vanille und die Zitronenschale dazugeben, mit dem Weißwein ablöschen und mit Deckel kochen lassen, bis die Quitten verkocht sind. Pürieren und die Quittenwürfel dazugeben. So lange leicht köcheln lassen, bis die Würfel gar sind, aber noch etwas Biss haben.