Gesunde Reisvielfalt für kalte Tage
Naturreis mit Rehrücken und gedünsteten Quitten
Für 4 Personen, Zubereitungszeit ca. 40 Minuten
Zutaten
2 Quitten (400 g)
1/2 TL Szechuan Pfeffer (oder schwarzer Pfeffer)
5 EL Butter
2 EL Zucker
100 ml Apfelsaft
250 g ORYZA Naturreis
Salz
3 EL Weißweinessig
1/2–1 EL Ahornsirup
100 ml Wildfond
1 EL Butterschmalz
600 g Rehrücken (ohne Knochen und Sehnen)
2 EL frische Thymianblättchen
Zubereitung
- Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und
das Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Pfeffer
im Mörser zerstoßen. - 3 EL Butter, Zucker, Apfelsaft, Pfeffer und Quittenwürfel
in einem breiten Topf aufkochen und bei schwacher
Hitze zugedeckt dünsten, bis die Frucht weich ist. - Reis nach Packungsangabe in leicht gesalzenem Wasser
kochen. - Quitten abtropfen lassen, Sud auffangen. Quitten warmhalten.
Sud mit Essig, Ahornsirup und Fond in einen
kleinen Topf geben. Alles bei starker Hitze auf 100 ml einkochen. - Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Rehrücken in vier Portionen teilen, salzen, pfeffern und im heißen Schmalz bie mittlerer Temperatur von beiden Seiten ja 2 Min. anbraten. Restliche Butter und die Hälfte vom Thymian zufügen und weitere 2-3 Minuten bei niedriger Temperatur fertig braten. Das Fleisch sollte innen einen rosa Kern haben, aber nicht mehr blutig sein. Fleisch in Aluminiumfolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.
Zum Servieren die Sauce aufkochen. Reis und Quitten
auf vier Teller verteilen. Fleisch aufschneiden und auf dem
Reis anrichten. Mit dem eingekochten Sud beträufeln und
mit restlichem Thymian garniert servieren. Dazu passt
Rosenkohl- oder Wirsinggemüse.